theme

Дело врача


22.10.2012

Ранним утром в пятницу, 19 октября, в центре Львова был убит 67-летний Леон Фрайфельд, заведующий травматологическо-ортопедическим отделением 8-й клинической больницы и профессор Львовского медицинского университета. 

В качестве подозреваемого по этому делу задержан 26-летний гражданин одной из арабских стран, который недавно был отчислен из медицинского вуза. Вскоре он должен был покинуть Украину и вернуться на родину.

Инцидент произошел на Пекарской улице Львова. Прохожие, увидевшие, как пьяный молодой человек избивает пожилого прохожего, обратились в полицию. Прибывшие на место происшествия стражи порядка остановили избиение и вызвали скорую помощь.

Преступник был задержан и доставлен в Лычаковский районный отдел милиции, однако он находился в состоянии столь сильного опьянения, что допросить его не представлялось возможным. Против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины (предумышленное убийство).

Пострадавший скончался на месте происшествия. Вскоре его личность была установлена.

Один из друзей Леона Фрайфельда рассказал корреспонденту NEWSru.co.il, что медик привык гулять рано утром (раньше он гулял с собакой, и после ее смерти не прекращал утренние прогулки). Его маршрут проходил по улице Пекарской, где с некоторых пор появилось кафе, в котором собирается молодежь, злоупотребляющая наркотиками (от местных жителей поступало множество жалоб; наркоманов неоднократно задерживала полиция, но всякий раз потом их отпускали).

Американский раввин Элимелех Шохат, возглавляющий организацию, занимающуюся помощью евреям Украины, рассказал в интервью Ynet, что был лично знаком с Леоном Фрайфельдом, который известен как один из лучших врачей Львова, на протяжении многих лет. Представители еврейской общины города глубоко скорбят о произошедшем.

«Я позвонил Фрайфельду домой вечером в субботу, говорил с его дочерью, — рассказал Шохат. — Она была очень напугана, боялась, что родные Фрайфельда тоже могут стать жертвами насилия».

Раввин Мордехай Шломо Бальд, работающий во Львове с 1993 года, рассказал, что в последнее время антисемитские настроения в городе усилились. «Когда я только приехал во Львов, здесь была гораздо более благоприятная ситуация, — говорит он. — Пока неясно, было ли убийство Леона Фрайфельда совершено из антисемитских побуждений. Но даже если это будет доказано, местные евреи будут говорить себе: это случайность, со мной такого произойти не может».

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

‎«Чего-то много тут евреев развелось»‎

‎«Чего-то много тут евреев развелось»‎ Меир Антопольский:
Петербург, август. Дождичек, ясное дело. Вываливается наша пестрая семейка, в разноцветных головных уборах, с развевающимися на ветру пейсами и цицит, из Этнографического музея прямо на канал Грибоедова. Мирные питерцы оборачиваются и откровенно...

Так я стал врагом

Так я стал врагом Семен Довжик:
В кабинетах гэдээровского Штази когда-то висел плакат с простым и лаконичным ‎лозунгом, хорошо знакомым всем родившимся в СССР: «Враг тот, кто думает по-‎другому». По логике вещей он должен был исчезнуть вместе с «империей зла»,...

Наши интервью

«Израиль помог мне повзрослеть»

«Израиль помог мне повзрослеть» В интернете шесть лет жизни Максима Леонидова в Израиле укладываются в пару скупых строк: «Репатриировался в конце 1990 года. Выпустил...

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎ Арье Зелингер — патриарх мирового волейбола, законодатель игры в ее нынешнем виде, член волейбольного Зала славы. Судьба 77-летнего...