theme

В Раде рады антисемитам


29.10.2012

В минувшие выходные на Украине состоялись парламентские выборы. Впервые в истории современной Украины в Раду прошла националистическая партия — партия «Свободы», лидер которой заявляет, что страной «управляет москальско-жидовская мафия».

По результатам обработки 30 процентов бюллетеней, лидирует Партия регионов Виктора Януковича, набравшая 37 процентов голосов. В Раду прошли также оппозиционная партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины, партия боксера Виталия Кличко УДАР. Пятерку лидеров замыкает националистическая «Свобода», набравшая более семи процентов голосов избирателей. Как отмечает украинское интернет-издание Newzz.in.ua, все три оппозиционные партии — «Батькивщина», УДАР и «Свобода» — выступают в тесном альянсе, пользуясь поддержкой одних и тех же спонсоров.

Партия «Свобода» придерживается крайне националистических и антисемитских взглядов. Против лидера партии Олега Тягнибока было подано несколько судебных исков за расистские и антисемитские высказывания: в частности, он утверждал, что «Украиной управляет москальско-жидовская мафия».

Согласно партийному уставу, всеукраинское объединение «Свобода» выступает за защиту прав украинцев как коренной нации, за то, чтобы единственным государственным языком оставалась мова, за возвращение графы «национальность» в паспорта, за реабилитацию бандеровцев и других националистов, сотрудничавших во время войны с нацистами.

Члены партии «Свобода» неоднократно привлекались к ответственности за участие в антисемитских акциях: попытках поджогов синагог и еврейских общинных центров, актах вандализма на еврейских кладбищах.

Партия активно выступает против массовых ежегодных паломничеств брацлавских хасидов из Израиля и других стран в город Умань, на могилу своего духовного лидера, рабби Нахмана.

В преддверии украинских выборов Израиль на официальном уровне неоднократно высказывал свою озабоченность в связи с участием в них националистической и антисемитской партии.

19 октября «Свобода» и крупнейшая партии оппозиции «Батькивщина» заключили соглашение о создании в будущей Раде коалиции. Вскоре, как сообщал портал IzRus, МИД Израиля откликнулся на это событие официальным заявлением: «Израиль обеспокоен недавно подписанным соглашением между партией “Батькивщина” и экстремистской партией “Свобода”, антисемитские выпады которой неоднократно вызывали возмущение как на Украине, так и в Израиле. Так, в прошлом глава движения “Свобода” прославлял борьбу с “москалями и жидами”. Выражение подобных взглядов напоминает темные страницы истории прошлого, приведшие человечество к трагедии Второй мировой войны. Израиль осуждает антисемитские проявления любого толка и выражает надежду на то, что здравый смысл возобладает».

На предыдущих выборах в Раду «Свобода» набрала менее 1% голосов, однако в последнее время ее популярность заметно возросла. Основной электорат партии сосредоточен в западных регионах страны, прежде всего в Львовской области.

Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...