theme

Съезд еврейских попечителей


16.04.2013

Вчера в Москве состоялся I Съезд попечителей региональных еврейских общин, входящих в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). В съезде принимали участие представители более 160 общин со всей России, видные политические и общественные деятели.

В рамках съезда состоялось несколько круглых столов и встреч, посвященных проблемам социальной ответственности бизнеса, развитию еврейской общины, выработке совместных механизмов для решения социальных проблем.

На церемонии открытия съезда выступили главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, президент Федерации еврейский общин СНГ Лев Леваев, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил что «съезд — это уникальное событие, в котором принимают участие не только раввины и председатели общин, не только активисты, но и те, кто помогает развивать общинную жизнь».

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил каждого, кто помогает развитию еврейской общины в своем городе: «Все евреи в ответе друг за друга... Б-г дает каждому человеку возможности. На того, кому Он дал больше возможностей, возложена и большая ответственность. Это то, что Тора говорит нам. Если ты зарабатываешь — то происходит это потому, чтобы ты помог кому-то еще. Это и есть социальная ответственность».

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин передал главному раввину России Берлу Лазару приветственное слово председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также посетовал на то, что в России отсутствует «нормальное законодательство, регулирующее вопросы благотворительности». «Думаю, сегодня на съезде будут разработаны материалы, которые подтолкнут нас к тому, чтобы меценатство и попечительство стали поощряемыми государством видами деятельности», — резюмировал Александр Торшин.

Глава Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев подчеркнул в своем выступлении, что на собственном примере убедился в том, что если помогаешь людям, то и твои дела идут в гору.

Министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал о федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие России» и отметил, что «сила не в углеводородах, не в природных ресурсах, а в духовно-нравственном единстве общества, в богатой культуре».

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Дорит Голендер вспомнила слова своей матери: «Двери моего дома всегда открыты, а значит, открыто и сердце». Дипломат выразила надежду, что работа, которая ведется в еврейских общинах России, пойдет на благо будущих поколений.

После завершения церемонии открытия делегаты съезда разошлись по круглым столам, посвященным таким темам, как «Социальная ответственность бизнеса», «Экономическая и политическая безопасность бизнеса», «Механизм защиты бизнеса от политических рисков», «Финансовые институты и бизнес. Новые возможности», «Тенденции и стратегия развития еврейской общины. Успешный опыт развития региональных общин».

Все делегаты съезда посетили также Еврейский музей и центр толерантности.



На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...