theme

В Бабьем Яру построят музей


27.06.2013

На состоявшемся в конце минувшей недели в Киеве съезде Совета попечителей Еврейского агентства «Сохнут» был представлен макет строительства мемориального комплекса в Бабьем Яру, где в годы Великой Отечественной войны было уничтожено несколько десятков тысяч евреев. 


Александр Левин, глава Всемирного форума русскоязычного еврейства и Киевской еврейской религиозной общины, представил гостям съезда макет дизайна мемориала. Комплекс, по мысли инициаторов проекта, призван стать символом возрождения еврейской жизни в том самом месте, где евреев пытались стереть с лица земли.

Главной особенностью мемориала, спроектированного киевским архитектором Виталием Васягиным, станет интерактивный павильон, который планируют оборудовать внутри холма, рядом с футбольным полем, занявшим часть расстрельного рва. В павильоне голливудские специалисты по спецэффектам создадут атмосферу осени 1941 года. «В зале будет стоять лай овчарок, будут раздаваться команды фашистских конвоиров, по бокам с посетителем будут идти на расстрел обреченные евреи, цыгане, советские пленные — всё, как это было в 1941 году», — рассказал журналистам Александр Левин.

Перед входом в павильон планируют соорудить фонтан, в котором будут плавать фонарики в виде поминальных свечей. Фонтан будет пересекать дорожка, в центре которой сделают площадку в форме звезды Давида. Там же будет возведен еврейский общинный центр. «Комплекс, частью которого станет и общинный центр, будет ярким символом возрождения. В том самом месте, где евреев пытались стереть с лица земли, дети буду изучать Тору», — заявил Левин.

Строительство мемориала планируется начать уже в этом году, а завершить — в 2015-м. По словам Левина, сейчас еще продолжаются переговоры инициаторов проекта с городскими властями относительно выделения земли под строительство.

Строительство мемориала будет осуществляться специалистами из нескольких стран. В частности, разработку программного обеспечения для интерактивных инсталляций в музее комплекса разработает американская фирма. Финансовую поддержку проекту окажут бизнесмены Украины, Израиля, США и других стран.

Съезд попечителей «Сохнута» лишь во второй раз за 90-летнюю историю этой организации проходил не в Иерусалиме. В 90-х годах прошлого века съезд состоялся в Буэнос-Айресе, а на этот раз попечители Еврейского агентства впервые собрались в Киеве. «Тот факт, что съезд попечителей Еврейского агентства проходит на Украине, подчеркивает теплые отношения, сложившиеся между нашими странами, и дает возможность каким-то образом отблагодарить украинское правительство, украинских деятелей за человеческое понимание, которое здесь ощущают еврейские общины», — заявил израильский посол в Киеве Реувен Дин Эль.

В понедельник на месте массового уничтожения киевских евреев в Бабьем Яру состоялась мемориальная церемония, в которой приняли участие делегаты съезда попечителей «Сохнута», в том числе председатель этой организации Натан Щаранский и министр строительства Израиля Ури Ариэль.

«Нацисты объявили, что евреи не являются полноценными людьми, и мир спокойно воспринял это утверждение, — подчеркнул в своей речи Натан Щаранский. — Поэтому сегодня еврейский народ должен обратить серьезное внимание на политиков, утверждающих, что “мир без Израиля станет лучшие”. Так говорят не какие-то отдельные маргиналы. История учит нас, что подобные идеи могут очень быстро быть приняты на вооружение целыми государствами».


Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...