theme

Антисемитизм в российском эфире


24.03.2014

Общественные деятели и известные блогеры отмечают смещение вектора российской публичной национальной политики в сторону открытой антисемитской риторики. Очередным поводом для подобного заключения послужило высказывание ведущей телеканала «Россия 24» Эвелины Закамской о Холокосте. В одном из выпусков программы «Мнение» ее гость писатель Александр Проханов, комментируя ситуацию на Украине, выразил недоумение по поводу того, что «еврейские организации, европейские и российские, поддерживают Майдан», отметив, что «и до 1933 года в Европе очень многие либеральные организации вскармливали фюрера». «Они что делают? Они не понимают, что они своими руками приближают второй Холокост?» — задался вопросом Проханов. «Они и первый приближали так же», — ответила собеседнику Эвелина Закамская. 


Этот выпуск программы «Мнение» вышел в эфир месяц назад, 23 февраля, однако остался незамеченным российской общественностью.
Одним из первых на него отреагировал Российский еврейский конгресс, сообщив 25 февраля на своей странице в Facebook, что «в эфире ВГТРК публицист Александр Проханов и телеведущая Эвелина Закамская сошлись во мнении, что еврейские организации приближают Холокост». Широкий общественный резонанс вокруг ремарки телеведущей возник лишь в конце прошлой недели, во многом благодаря твиту газеты «Завтра» (главным редактором которой является Александр Проханов) от 22 марта, напомнившему краткое содержание беседы писателя и Закамской: «Проханов на России-24: евреи Украины поддержав Майдан приближают новый холокост. Ведущая ответила: "евреи и первый холокост приближали сами"». В последующие дни провокационное высказывание ведущей федерального канала стало темой горячего обсуждения в блогах и соцсетях.

«Скатывание госпропаганды в тотальный и ничем не прикрытый нацизм — процесс закономерный и предсказуемый. Но темпы, которыми коричневая чума расползается в эти дни по закоулкам гостелерадио, впечатляют, — пишет в своем блоге в Живом Журнале Антон Носик. — Кому-то может показаться странным, что при таких набросах в эфире государственного ТВ из Федерального списка до сих пор не убрали "Майн кампф", но такова логика государственного ханжества: запрет оставят для видимости (и будут использовать для борьбы с Гуглом), а саму книжку растаскают на цитаты для озвучивания в прайм-тайм на госканалах».

В понедельник, 24 марта, депутаты петербургского парламента от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский направили на имя гендиректора телеканала «Россия 24» Евгения Бекасова письмо с просьбой отстранить Эвелину Закамскую от эфира. Депутаты назвали позицию, озвученную журналисткой, «немыслимой в цивилизованной стране». «Она является не только оскорбительной по отношению к памяти шести миллионов евреев, погибших во время геноцида, но и попыткой оправдания преступлений нацистов. Мы очень надеялись, что после случившегося руководство Вашего канала самостоятельно даст оценку произошедшему, незамедлительно отстранит журналиста от эфира и принесет извинения за ее действия. К сожалению, этого не произошло», — сетуют авторы обращения. В пресс-службе ВГТРК комментировать высказывание Эвелины Закамской отказались.

Отметим, что за последние месяцы это не первый случай, когда журналисты федеральных телеканалов позволяют себе заявления антисемитского толка. В середине февраля ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия-1» Дмитрий Киселев в разоблачительном сюжете под названием «Политическое членовредительство» прямо указал на национальную принадлежность журналиста Виктора Шендеровича и поэта Игоря Иртеньева. Сюжет был посвящен скандальной колонке Шендеровича на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в которой журналист сравнил путинскую Россию с гитлеровской Германией. «А поэту Иртеньеву, в миру Игорю Моисеевичу Рабиновичу, и подавно грех превозносить довоенную жизнь в Германии и при Гитлере. Евреев там разоряли и изгоняли, а оставшихся отправляли в концлагеря. Не было бы там ни текстов Шендеровича или Иртеньева, не было бы и их самих», — предупредил Дмитрий Киселев.

Автором еще одного нашумевшего откровенно антисемитского заявления на минувшей неделе стал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, инициировавший законопроект о включении в число праздников и памятных дат города 14 июня — «дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского». Выступая 19 марта в городском парламенте Санкт-Петербурга, Милонов заявил, что в адрес его предложения «будут звучать и клеветнические высказывания неолибералов». «Облить грязью любого святого — это у них в традиции в 2000 лет, начиная с призывов распять спасителя, заканчивая обвинениями святого праведного Иоанна Кронштадтского в антисемитизме. Это, конечно, полное вранье, современные неолиберальные фейки, имеющие глубокую серную историю сатанизма», — продолжил депутат.

На выступление Милонова в пятницу, 21 марта, жестко отреагировала Федерация еврейских общин России. «В словах депутата еврейская община России усматривает набор распространенных антисемитских стереотипов, начиная с традиционных обвинений в распятии Христа и заканчивая скрытым намеком на еврейство современных российских “неолиберальных” политиков, — говорится в официальном письме, распространенном пресс-службой ФЕОР. — Сама же инициатива сделать памятным днем города... “день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского”носит довольно провокационный характер, поскольку Иоанн Кронштадтский был членом одиозной организации черносотенного толка
Союз русского народа, известной своим махровым антисемитизмом и моральной поддержкой еврейских погромов в дореволюционной России».



Материал подготовила Елена Лившиц

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...