theme

Евреям Донецка велели встать на учет


17.04.2014

Накануне в среду стало известно о том, что около синагоги в Донецке трое неизвестных распространяли листовки антисемитского содержания якобы за подписью главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Текст листовок, составленный в духе нацистских обращений к еврейскому населению времен Холокоста, призывает всех евреев города в обязательном порядке зарегистрироваться в местной администрации. Представители еврейской общины Донецка уверены, что случившееся не более чем провокация, направленная на то, чтобы втянуть их в политический конфликт.


Вечером во вторник, 15 апреля, трое мужчин в балаклавах и с флагом Российской Федерации расклеивали листовки на фонарных столбах около здания донецкой синагоги. «Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 3 мая 2014 г. явиться к и. о. комиссара по делам национальностей для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США», говорится в документе. Для постановки на учет нужно иметь с собой «паспорта для отметки о вероисповедании, документы о составе семьи, а также правоустанавливающие документы на все принадлежащее вам недвижимое имущество и транспортные средства». Тем, кто не выполнит это требование, грозят принудительное выселение за пределы республики, лишение гражданства и конфискация имущества.

Согласно тексту обращения, соответствующее решение Главный штаб ДНР принял в связи с тем, что «лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан». На документе стоит печать Донецкой народной республики и подпись «народного губернатора» Дениса Пушилина.

Председатель временного правительства Донецкой республики Денис Пушилин назвал случившееся очевидной провокацией. Эксперты сходятся во мнении, что документ был сфабрикован с целью дискредитации временного руководства региона и разжигания национального конфликта на юго-востоке Украины.

«Вчера лидер Донецкой народной республики заявил, что не имеет отношения к случившемуся, и я склонен ему верить, рассказал в интервью Jewish.ru главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски. Поначалу среди членов общины возникло беспокойство, но довольно быстро люди поняли, что такой жесткий текст не мог быть написан всерьез и что можно продолжать жить спокойно». По мнению Пинхаса Вышедски, провокацию могли организовать противники ополченцев или люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Донецке.

Отметим, что за время политического кризиса на Украине «еврейский вопрос» неоднократно становился поводом для спекуляций с обеих сторон конфликта. Один из последних резонансных инцидентов произошел в ночь на 8 апреля в Одессе, когда неизвестные вандалы нанесли изображения свастики и лозунги «Смерть жидам» на десятки домов и памятник жертвам Холокоста. Тогда же был осквернен еврейский участок Таировского кладбища, на ограде которого были оставлены надписи «Правый сектор» и «Слава Украине». Руководство «Правого сектора» заявило о своей непричастности к осквернению еврейских объектов в Одессе, назвав акт вандализма сознательной провокацией пророссийских сил. На встрече с главным раввином Одессы и Юга Украины Авраамом Вольфом представитель «Правого сектора» пообещал найти виновных и предложил свою помощь в охране еврейских объектов города.



Материал подготовила Елена Лившиц

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...