theme

Кандидат по фамилии Рабинович


19.05.2014

25 мая на Украине пройдут внеочередные президентские выборы. Один из кандидатов в президенты страны — известный бизнесмен, общественный деятель, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Я сломал стереотип о том, что человек по фамилии Рабинович не может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах», — признался Рабинович в интервью киевскому корреспонденту Jewish.ru.


— Вы неоднократно заявляли, что на предстоящих выборах выступаете в качестве «объединяющего кандидата». Кого с кем объединяете? Речь о востоке и западе Украины?

— На мой взгляд, на Украине сегодня существует гораздо более важная проблема: узкие группы радикально настроенных лиц, которые ввергли страну в хаос. Они действуют и на востоке, и на западе страны. Нам нужно честно признать, что лица с автоматами, незаконно захватывающие собственность, стреляющие в граждан Украины, — террористы. Не имеет значения, на каком языке они говорят — на украинском или на русском. Я не имею отношения к деятельности подобных структур. Объединять нужно тех людей, которые хотят жить в цивилизованном и мирном обществе, а таких украинцев более 90%.

— По вашему мнению, на Украине нужно провести люстрацию?

— Да, но не так называемую «частичную люстрацию». Я выступаю за полное очищение нынешних государственных органов любых уровней от прежних чиновников. У нас нет другого варианта, кроме как избавиться от «незаменимых» служащих и привести новых людей, профессионалов.

— А евроинтеграцию поддерживаете?

— Я далеко не убежден, что это правильный путь для Украины, так же как и участие в Таможенном союзе. Мы слышали достаточно пустых обещаний с обеих сторон, украинское общество неоднократно чувствовало себя обманутым. Недавно премьер-министр Венгрии заявил, что Закарпатский регион Украины должен стать автономным. Это указывает на то, что поддержка со стороны Запада — только иллюзия. Я поддерживаю абсолютно другой путь — свободный от постоянных метаний между Западом и Востоком. Нам необходимо сконцентрироваться на построении нейтрального государства — создавать свою Швейцарию восточного типа, со своими национальными особенностями, которая не будет входить ни в какие организации и блоки, но будет иметь профессиональную армию. Упор нужно сделать на развитие современных технологий, сельского хозяйства, банковской системы. Уинстон Черчилль говорил: «В политике нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы». Мы должны перестать просить деньги, сделать выводы из своих несчастий и идти дальше самостоятельным путем. Эмоции не могут доминировать над рассудком в принятии государственно важных решений.

— Одна из приоритетных задач любого государства — защита своих границ и безопасности. Сможет ли Украину создать ресурс для защиты своей территориальной целостности, не участвуя в международных организациях и блоках?

— Я действительно против участия Украины в международных военных организациях. В 1994 году между Украиной, Россией, США и Великобританией был подписан Будапештский меморандум, который выступал гарантией суверенитета украинского государства. Это соглашение нарушено. Никто не даст гарантий того, что в будущем ситуация не повторится. Нам нужно ориентироваться на внутреннюю силу собственной страны, а для этого необязательно вступать в блоки. Второе заблуждение украинского народа — что мы не справимся без внешних ресурсов. Так вот, нам нужно научиться просчитывать свои расходы и грамотно использовать внутренние резервы, предварительно проведя их аудит.

— Евреи принимают активное участие в политической жизни Украины. Сегодня островком стабильности в стране многие считают Днепропетровскую область во главе с лидером еврейской общины и предпринимателем Игорем Коломойским. Как вы считаете, в чем залог его успеха?

— В Днепропетровской области нет военных действий — уже это означает, что он справляется со своими обязанностями. В рейтинге губернаторов Игорь Коломойский занимает первое место. Но национальный фактор здесь не главный: Игорь Коломойский действует в первую очередь как гражданин Украины. И если бы я выдвигался на пост президента Украины в качестве представителя еврейской общины, был бы совсем другой разговор. Я же выступаю как независимый кандидат.

Все жители Украины еврейского происхождения имеют такое же право на собственную гражданскую позицию, как украинцы или русские, проживающие в стране. На евреев всегда обращают повышенное внимание, это болезненная тема. Территория Государства Израиль занимает одну тысячную часть на земном шаре, но треть информационного пространства — это новости об Израиле.

— И все-таки вы, кандидат в президенты Украины, возглавляете Всеукраинский еврейский конгресс. Этот факт не может не привлекать повышенного внимания.

— Я сломал стереотип о том, что человек по фамилии Рабинович не может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, и получил очень много положительных отзывов о своей деятельности, хотя не вкладывал колоссальных средств в избирательную кампанию. Это показатель адекватной реакции общества.

— Консолидировалась ли еврейская община на фоне событий последних месяцев?

— Я бы не сказал, что еврейская община монолитна в своих взглядах: есть евреи, которые поддерживают Майдан, есть те, кто выступает против.

— Вы когда-нибудь сотрудничали с представителями «Правого сектора»? Как вы оцениваете деятельность националистических сил на Украине?

— Если с их стороны не раздаются антисемитские высказывания, в моих глазах их деятельность приемлема. Все руководители «Правого сектора» неоднократно говорили о том, что поддерживают интересы национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Вопреки распространенному мифу, я считаю, что на Украине подобные националистические организации не имеют серьезной силы. Единственная радикальная структура, которая не отказалась от негативных заявлений в адрес еврейского народа, это партия «Свобода». В плоскости публичной политики эта организация кажется мне наиболее одиозной. Но даже «Свобода» ведет сейчас крайне сдержанную политику, потому что ее руководители понимают, что жизнь изменилась. Я видел прихожан синагоги, которые ходят с украинской националистической символикой, — это одно из последствий революции. Как убежденный центрист я уверен, что не более 3-5% граждан Украины можно назвать радикально настроенными.

— Менее чем через неделю на Украине изберут нового президента. Что бы вам хотелось сказать гражданам страны в преддверии выборов?

— Демократия хороша тем, что раз в несколько лет у граждан есть реальный шанс изменить свою судьбу. Такой шанс сейчас предоставляется украинскому народу. Я бы хотел попросить украинское общество раскрыть глаза и выбрать новых людей. Хотят — меня, хотят — кого-то другого. Но только не тех, кто уже неоднократно совершал одни и те же ошибки, был замешан в воровстве и участии в коррупционных схемах. Если дважды тебя обобрали одни и те же люди, ты не откроешь им двери своего дома в третий раз, верно? Так почему наше общество снова должно стать жертвой обмана?



Беседовала Анна Фурман

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

От Америки не убежишь

От Америки не убежишь Алексей Байер:
Приключения у семьи Злобинских начались, как только они подали документы на отъезд. Отец по работе на оборонном заводе имел «допуск», и семья получила отказ. А вместе с отказом пошли приглашения в компетентные органы – для бесед. – Зачем вам в...

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...