theme

Новые открытия на конференции в Лондоне


12.07.2001





"Еврейская генеалогия - это не такое простое и легковесное занятие, как, например, коллекционирование семейных фотокарточек, марок или бабочек", - говорит Шауль Исрофф, сопредседатель 21-й международной конференции по еврейской генеалогии, проходящей на этой неделе в Лондоне. В его правоте можно убедиться, послушав доклады ее участников.

Многочисленные участники форума имели возможность прослушать развернутые лекции о том, как именно нужно отслеживать собственное генеалогическое древо. Помимо этого, программа выступлений в рамках конференции включала самые разнообразные материалы, затрагивающие темы от Холокоста и реституции имущества, похищенного в годы Второй мировой войны, до анализа генетических особенностей евреев и еврейских поселений в Палестине под британским мандатом.

Здесь же были представлены исследования по еврейской культуре от Уэльса до Китая, сообщения об участии евреев в сражениях времен Великой французской революции, а также действительно незаурядный труд: "Все о вавилонских евреях: история от Авраама до сего дня". В целом же только напечатанная программа список разделов и секций, а также расписание их работы занимают десять страниц упористого текста.

"Это - действительно значимое культурное событие", - говорит устроительница конференции Салли Ротер. На протяжении последних двух лет она занимается организационной работой, связанной с конференцией. Собрав свыше 160 докладчиков и около 1000 зарегистрированных участников, конференция явилась крупнейшим событием такого рода, когда-либо проводившимся в Европе, и может поспорить с масштабной акцией, проведенной два года назад в США - конференцией 1999 года по еврейской генеалогии в Нью-Йорке.

На конференции собрались как любители, исследующие свои семейные генеалогии, так и настоящие профессионалы, которые встречаются, чтобы обменяться свежими идеями.

"Люди буквально стучались к нам в дверь, стремясь высказаться", - рассказывает госпожа Ротер. А сопредседатель конференции Шауль Исрофф говорит, что его друг - антрополог буквально свалился ему как снег на голову, сообщив о своем желании выступить на конференции. Так в программе появилась секция, посвященная вопросам браков между кузинами и другими родственниками в клане Ротшильдов.

Другой специалист по генеалогии из Нью-Йорка, Джордан Аусландер, рассказал в своем источнике, которым до сих пор незаслуженно пренебрегали при исследовании вопросов еврейской генеалогии: архивные записи криминальной полиции. "Отсюда можно почерпнуть массу неоценимо полезной информации", - говорит он.

Одним из преимуществ подобных архивированных записей является то, что их составители преследовали одновременно несколько разных целей. Например, российская тайная полиция царских времен вела подробные досье на всех людей, посещавших собрания Социалистического Бунда - когда-то влиятельной еврейской организации, действовавшей в полулегальных условиях, - и на всех родственников этих людей, что дает исследователям генеалоги интереснейший материал для исследований.

Необходимо отметить, что не все участники конференции - евреи, и не все имеют даже прямые связи с еврейством. Например, генерал-лейтенант Армии спасения Колин Фэйрклаф представил сообщение, связанное с еврейскими традициями благотворительности.

В последнее десятилетие источниковая база для изучение еврейской генеалогии на Западе существенно расширилась. После падения коммунизма в бывшем СССР и Восточной Европе впервые стали доступны многие ранее засекреченные архивы, которые, по мнению исследователей, представляют настоящую золотую жилу.

Например, Шауль Исрофф, работая в литовских архивах, обнаружил, что в Государственном историческом архиве Вильнюса имеются данные, восходящие по крайней мере к 1520 году. Вопреки бытовавшим ранее мрачным предположениям, за время немецкой оккупации и советской власти здесь почти ничего не пропало.

На конференцию в Лонден приехало и несколько архивных работников из Белоруссии. "Для нас эти контакты очень важны, поскольку связи с Белоруссией до сих пор были существенно затруднены", - говорит Ротер.

Со своей стороны, президент Еврейского генеалогического общества Иллинойса, Джудит Фрейзин, вела на секцию, посвященную более традиционным исследованиям. Она полагает, что не следует пренебрегать такими обычными источниками, как данные переписей населения, городские справочники, книги записей рождений и смертей, завещания, записи о гражданстве, данные об армиях, воевавших в Первой и Второй мировых войнах, и, в конце концов, просто архивы кладбищ, например - таких больших, как городское кладбище Чикаго. Используя такие методы, она продемонстрировала, как ей удалось проследить родство между своей прабабкой и некими тремя ростовщиками, жившими в начале двадцатого века. "Приходится действовать очень тщательно, методично и организованно", - объясняет она. - "Ничего нельзя упускать из виду".

На конференции отмечалось и значение новейших информационных технологий. Правда, как заметила Джудит Фрейзин, хотя интернет и является величайшим благом для специалистов по генеалогии, он не может заменить обычную работу с первоисточниками. "Интернет не вырастит для вас ваше семейное генеалогическое древо самостоятельно", - говорит эта здравомыслящая исследовательница. - "Ничто не сможет заменить вашего собственного участия в исследованиях".

Материал подготовил

Яков Карандашека





ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...