http://www.jewish.ru/theme/world/2005/10/news994226468.php
25.06.2016 01:06:26




Как Англия евреев вернула


31.10.2005

Как Англия евреев вернулаСегодня евреи Великобритании отмечают 350-летие своего возвращения на Британские острова. В 1655 году раввин Менаше Бен-Исраэль обратился к лорду-протектору Оливеру Кромвелю с просьбой разрешить евреям жить на земле, въезд на которую им был запрещен более трех с половиной столетий.

Изгнал евреев из Англии Эдуард I — в 1290 году. Англичане стали первой европейской нацией, выдворившей евреев. Кромвель положил конец темной главе в истории британских евреев, ставших жертвами первых кровавых наветов, погромов и законов, направленных на порабощение еврейского населения.

Гражданская война XVII века практически уничтожила английскую экономику, и новый правитель страны пытался отыскать выход из тяжелейшего экономического кризиса. В то же время еврейские общины были изгнаны из Испании в Амстердам, и это событие привело к превращению этого города в один из самых преуспевающих портов мира. Дальновидный лидер амстердамской еврейской общины раввин Менаше Бен-Исраэль решил использовать нереализованные возможности истерзанной многолетней распрей страны, лежавшей за морем, и в сентябре 1655 года прибыл в Лондон, где 31 октября обратился к Государственному совету с петицией из семи пунктов, в которой призвал разрешить возвращение евреев в Англию.

Этот вопрос обсуждался на созванной Кромвелем в Уайтхолле с 4 по 18 декабря конференции. Надо сказать, что многие английские торговцы подвергли тогда идеи Кромвеля сомнению, и разгневанному лорду-протектору пришлось распустил собрание и разрешить евреям вернуться в Англию неофициально. В 1656 году, благодаря устным гарантиям Кромвеля и с одобрения Государственного совета, евреи в Англии получили право открыто исповедовать иудаизм.

После прибытия евреев из Голландии, Испании и Португалии в 1657 году в туманном Альбионе была открыта первая синагога. В 1664-м Карл II издал официальный указ, обещавший евреям защиту, а в 1674 и 1685 годах монаршей рукой были подписаны дополнительные документы, подтверждающие эти заявления. В 1698 году закон о запрещении богохульства гарантировал признание законности исповедованию иудаизма в Англии.

Сегодня, 350 лет спустя, британские евреи не забывают, сколь многим обязаны они настойчивости, проявленной раввином из Голландии и английским правителем Кромвелем.


Материал подготовил Станислав Шустерман