theme

В Дании запрещают обрезание


20.11.2008

Инициатива наложить запрет на обрезание крайней плоти лицам младше 15 лет вызвала волну возмущения в датской еврейской общине. «Если этот закон примут, евреи будут вынуждены покинуть страну, в которой прожили сотни лет», — заявил главный раввин Дании.

Сейчас, когда антисемитизм в Европе на подъеме, законопроект, запрещающий обрезания мальчиков, предложенный Фолькетингом (датским парламентом), затронет главным образом евреев.

Национальный совет Дании по охране детей рекомендовал законодательно запретить обрезания мальчиков младше 15 лет. Таким образом, выполнение важнейшей еврейской заповеди — обрезания крайней плоти на восьмой день жизни новорожденного — превратится в преступление.

Совет страны по этическим вопросам поддержал законодательную инициативу, и теперь последнее слово остается за парламентским комитетом по медицине. «Обрезание — необратимое изменение физиологии ребенка, производимое в таком возрасте, когда он еще не может защититься, — считают в Национальном совете по охране детей. — Кроме того, запрет обрезания мальчиков — это вопрос равенства полов».

«Точно так же, как пять лет назад было запрещено обрезание девочек, должно быть запрещено и мужское обрезание», — считают в Совете.

Предложение о запрете обрезаний вызвало волнения в семитысячной еврейской общине Дании, 95 процентов членов которой делают обрезание своим сыновьям. Главный раввин Дании Бент Лекснер, выполняющий также обязанности моэля, заявил, что до принятия закона, как он надеется, дело не дойдет.

«Сравнение обрезания крайней плоти с преднамеренным нанесением увечья женскому половому органу, которое практикуется в определенных обществах, просто смехотворно, — заявил Лекснер в интервью Ynet, — если этот абсурдный закон все же будет принят, евреи будут вынуждены покинуть страну, в которой они прожили сотни лет».

Дания была первой скандинавской страной, разрешившей евреям селиться на своей территории.

После Кишиневского погрома 1903 года в Дании поселилось некоторое число евреев из Восточной Европы, и их общая численность, достигнув к 1921 году шести тысяч человек, остается с тех пор почти неизменной.

В 1969 году Дания приняла 1500 еврейских эмигрантов из Польши, большинство из них обосновалось в Копенгагене. Приток еврейского населения продолжался и в последующие годы, но в меньших масштабах. В 2000 году в Дании жили семь с половиной тысяч евреев, подавляющее большинство - в Копенгагене. Небольшие еврейские общины существовали в Оденсе и в Орхусе. После развала Советского Союза несколько сотен евреев из государств СНГ и стран Балтии поселились в Дании.

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Как Довлатов в Питер вернулся

Как Довлатов в Питер вернулся Алла Борисова:
Все искали знакомую фигуру. И я искала. Потому что это было очень логично – встретиться тут с Довлатовым в день его рождения. Мне о многом хотелось его спросить. Видимо, не только мне, раз огромный двор был полон. И я наконец его увидела. Он стоял с...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...