theme

В Дании запрещают обрезание


20.11.2008

Инициатива наложить запрет на обрезание крайней плоти лицам младше 15 лет вызвала волну возмущения в датской еврейской общине. «Если этот закон примут, евреи будут вынуждены покинуть страну, в которой прожили сотни лет», — заявил главный раввин Дании.

Сейчас, когда антисемитизм в Европе на подъеме, законопроект, запрещающий обрезания мальчиков, предложенный Фолькетингом (датским парламентом), затронет главным образом евреев.

Национальный совет Дании по охране детей рекомендовал законодательно запретить обрезания мальчиков младше 15 лет. Таким образом, выполнение важнейшей еврейской заповеди — обрезания крайней плоти на восьмой день жизни новорожденного — превратится в преступление.

Совет страны по этическим вопросам поддержал законодательную инициативу, и теперь последнее слово остается за парламентским комитетом по медицине. «Обрезание — необратимое изменение физиологии ребенка, производимое в таком возрасте, когда он еще не может защититься, — считают в Национальном совете по охране детей. — Кроме того, запрет обрезания мальчиков — это вопрос равенства полов».

«Точно так же, как пять лет назад было запрещено обрезание девочек, должно быть запрещено и мужское обрезание», — считают в Совете.

Предложение о запрете обрезаний вызвало волнения в семитысячной еврейской общине Дании, 95 процентов членов которой делают обрезание своим сыновьям. Главный раввин Дании Бент Лекснер, выполняющий также обязанности моэля, заявил, что до принятия закона, как он надеется, дело не дойдет.

«Сравнение обрезания крайней плоти с преднамеренным нанесением увечья женскому половому органу, которое практикуется в определенных обществах, просто смехотворно, — заявил Лекснер в интервью Ynet, — если этот абсурдный закон все же будет принят, евреи будут вынуждены покинуть страну, в которой они прожили сотни лет».

Дания была первой скандинавской страной, разрешившей евреям селиться на своей территории.

После Кишиневского погрома 1903 года в Дании поселилось некоторое число евреев из Восточной Европы, и их общая численность, достигнув к 1921 году шести тысяч человек, остается с тех пор почти неизменной.

В 1969 году Дания приняла 1500 еврейских эмигрантов из Польши, большинство из них обосновалось в Копенгагене. Приток еврейского населения продолжался и в последующие годы, но в меньших масштабах. В 2000 году в Дании жили семь с половиной тысяч евреев, подавляющее большинство - в Копенгагене. Небольшие еврейские общины существовали в Оденсе и в Орхусе. После развала Советского Союза несколько сотен евреев из государств СНГ и стран Балтии поселились в Дании.

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Погром без срока давности

Погром без срока давности Петр Люкимсон:
Я не буду скрывать, что сегодня мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже на кладбищах. Страшно за детей и внуков. Я вижу, что история повторяется, как человечество вновь подходит к пропасти,...

Новеньких бьют!

Новеньких бьют! Алла Борисова:
Ну, что происходит… Происходит дедовщина. Так было всегда, успокаивают меня старожилы. Просто раньше не было интернета. Приехавшие осушать болота презирали переживших Холокост репатриантов. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, сидели в...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...