theme

Венгрия выбрала «Йоббик»


12.04.2010

В эти апрельские дни весь мир вспоминает жертв Катастрофы. В то же время на состоявшихся вчера в Венгрии парламентских выборах праворадикальная партия «Йоббик», не брезгующая антисемитской риторикой, вошла в тройку лидеров. Мероприятия в честь Дня памяти жертв Катастрофы, тем не менее, вскоре пройдут и в Венгрии. 16 апреля 1944 года венгерских евреев начали выселять в гетто.

Уверенную победу на выборах одержала опозиционная правоконсервативная партия Венгерский гражданский союз («Фидес»). Лидер партии Виктор Орбан обещал снизить налоги и решить проблему безработицы.

Накануне выборов лидеры общины призвали еврейское население голосовать против кандидатов-антисемитов. В Ассоциации еврейских общин Венгрии заявили, что антисемитская партия еще ни разу не попадала в парламент. Триумф «Йоббика» угрожает базовым ценностям демократического венгерского государства.

На прошлой неделе около тысячи представителей еврейской общины Будапешта прошли маршем по тому району города, в котором в годы войны располагалось гетто. Таким образом демонстранты выразили протест против антисемитских выходок, участившихся перед выборами. Стены нескольких домов в различных районах Будапешта «украсили» антисемитские граффити, в Залаэгерсеге на западе страны разрушен памятник жертвам Холокоста. В городе Тисаэслар, где в 1882-1883 годах на евреев был возведен кровавый навет, состоялся антисемитский митинг.

«Йоббик» тесно связан с запрещенным военизированным объединением «Венгерская гвардия». Униформой «гвардейцам» служат мундиры венгерских нацистов-нилашистов периода Второй мировой войны. Лидер «Йоббика», 31-летний Габон Вона, заявил, что никто не сможет помешать его решению прийти в парламент в мундире гвардии.

Раввин главной будапештской синагоги Роберт Фрёлих выражает обеспокоенность сложившимся положением: «Оскорбления в адрес евреев здесь уже давно никого не удивляют. Теперь же, когда позиции нацистов упрочились, унижения стали еще более гнусными».

Тем не менее следует отметить, что, вопреки росту популярности антисемитов, в стране идет процесс возрождения еврейской культуры. Старинный еврейский квартал Будапешта стал одним из самых оживленных мест города, там расположилось множество магазинов, отелей, баров и галерей.

 


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...