theme

Венгрия выбрала «Йоббик»


12.04.2010

В эти апрельские дни весь мир вспоминает жертв Катастрофы. В то же время на состоявшихся вчера в Венгрии парламентских выборах праворадикальная партия «Йоббик», не брезгующая антисемитской риторикой, вошла в тройку лидеров. Мероприятия в честь Дня памяти жертв Катастрофы, тем не менее, вскоре пройдут и в Венгрии. 16 апреля 1944 года венгерских евреев начали выселять в гетто.

Уверенную победу на выборах одержала опозиционная правоконсервативная партия Венгерский гражданский союз («Фидес»). Лидер партии Виктор Орбан обещал снизить налоги и решить проблему безработицы.

Накануне выборов лидеры общины призвали еврейское население голосовать против кандидатов-антисемитов. В Ассоциации еврейских общин Венгрии заявили, что антисемитская партия еще ни разу не попадала в парламент. Триумф «Йоббика» угрожает базовым ценностям демократического венгерского государства.

На прошлой неделе около тысячи представителей еврейской общины Будапешта прошли маршем по тому району города, в котором в годы войны располагалось гетто. Таким образом демонстранты выразили протест против антисемитских выходок, участившихся перед выборами. Стены нескольких домов в различных районах Будапешта «украсили» антисемитские граффити, в Залаэгерсеге на западе страны разрушен памятник жертвам Холокоста. В городе Тисаэслар, где в 1882-1883 годах на евреев был возведен кровавый навет, состоялся антисемитский митинг.

«Йоббик» тесно связан с запрещенным военизированным объединением «Венгерская гвардия». Униформой «гвардейцам» служат мундиры венгерских нацистов-нилашистов периода Второй мировой войны. Лидер «Йоббика», 31-летний Габон Вона, заявил, что никто не сможет помешать его решению прийти в парламент в мундире гвардии.

Раввин главной будапештской синагоги Роберт Фрёлих выражает обеспокоенность сложившимся положением: «Оскорбления в адрес евреев здесь уже давно никого не удивляют. Теперь же, когда позиции нацистов упрочились, унижения стали еще более гнусными».

Тем не менее следует отметить, что, вопреки росту популярности антисемитов, в стране идет процесс возрождения еврейской культуры. Старинный еврейский квартал Будапешта стал одним из самых оживленных мест города, там расположилось множество магазинов, отелей, баров и галерей.

 


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием»

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием» Пять лет, как на свете нет гениального актера и режиссера Михаила Козакова, подарившего нам «Покровские ворота», Зуриту в...