theme

Ванкувер еврейский


13.08.2010

Канадский Ванкувер — один из самых красивых и благоустроенных городов Северной Америки. В 2010 году Ванкувер, принимавший Зимние Олимпийские игры, очаровал своими живописными ландшафтами телезрителей всего мира.

Омываемый с одной стороны Тихим океаном и окруженный хребтом заснеженных Скалистых гор с другой, Ванкувер славится своими культурными традициями и архитектурными достопримечательностями. Одна из самых известных достопримечательностей — огромный по площади комплекс Публичной библиотеки, созданный израильско-канадским архитектором Моше Сафди по образцу римского Колизея

В городе работает знаменитый на весь мир Ванкуверский симфонический оркестр. Нельзя не вспомнить и об уникальном Музее антропологии, и о прославленной Художественной галерее.

Ванкувер не всегда был таким многонациональным космополитичным центром, как крупные города восточного побережья Канады. Однако значительный приток иммигрантов и развитие экономики превратили его в крупнейший экономический и культурный центр западной части страны.

В настоящее время Ванкувер является третьим по численности населения городом Канады после Торонто и Монреаля. Третье место по численности в Канаде занимает и еврейская община Ванкувера. Еврейское население заметно выросло после окончания Второй мировой войны, когда сюда перебрались многие евреи из США, Европы и других районов Канады. Население Ванкувера росло быстрыми темпами, и вскоре из маленького захолустного городка он превратился в один из крупнейших мегаполисов.

Еврейская община Ванкувера насчитывает приблизительно 25 тысяч человек. В городе действуют синагоги, еврейские школы и даже один кошерный ресторан, ставший излюбленным местом как для евреев, так и для представителей других национальностей.

Еще до войны евреи играли значительную роль в развитии города. В 1888 году вторым по счету мэром города стал эмигрант из Германии еврейского происхождения Дэвид Оппенгеймер. За неоценимый вклад в развитие города его прозвали «отцом Ванкувера». Благодаря деятельности мэра в городе появились водопровод, мощеные улицы, был пущен трамвай, велось активное строительство мостов.

В годы знаменитой «золотой лихорадки» Оппенгеймер сколотил неплохой капитал, поэтому он «работал» мэром совершенно бесплатно. Из личных сбережений мэр пожертвовал крупные суммы на развитие городской инфраструктуры. Именно Оппенгеймер впервые предложил выделить землю под строительство синагоги. Несмотря на то, что первая еврейская община была учреждена в Ванкувере еще в XIX веке, синагоги в городе не было вплоть до 1911 года. До ее появления ближайшей синагогой была конгрегация «Эману-Эль» в городе Виктория на острове Ванкувер. Построенная в 1863 году, она считается старейшей действующей синагогой в Канаде и на западном побережье Северной Америки.

Первая синагога Ванкувера была построена в 1911 году. В 1917-м она получила название «Шаарей Цедек», а четыре года спустя была перенесена в новое большое здание.

Центром еврейской жизни Ванкувера стал район Окридж. Сегодня здесь расположены ортодоксальная синагога «Шаарей Цедек», консервативная «Бейт-Исраэль», Бейт-ХАБАД. Неподалеку находится «Бейт-Мидраш» — единственная сефардская синагога в западной части Канады. В Окридже действует еврейский культурный центр «Перец», в котором изучают идиш и еврейские традиции.

Рост еврейского населения Ванкувера в 1990-х годах вызвал необходимость открытия новых синагог. В восточной части города открылась синагога «Ор Шалом», в западной — синагога общины «Оэль Яаков колель». Последняя известна своими субботними трапезами, которые собирают толпы туристов и местных жителей.

В 1970-х годах цены на недвижимость в Ванкувере начали стремительно расти. В связи с этим многие евреи переселились на окраины и в пригороды. В результате, синагоги начали появляться и там. Среди них консервативная синагога «Бейт-Тиква», ортодоксальные конгрегации «Эц Хаим» и «Янг Исраэль», консервативная синагога «Хар-Эль» и реформистская «Шаарей Мизрах».

В городе действуют еврейский дом престарелых, еврейские больницы, кошерные магазины и кафе. Одним из самых изысканных кошерных ресторанов считается недавно открывшееся заведение под названием «Мейпл Гриль».

Из провинциального городка Ванкувер превратился в мегаполис мирового уровня. Его достопримечательности и бурная культурная жизнь не оставят равнодушными даже самых взыскательных путешественников.


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...