theme

Страх гонит в Израиль


01.09.2010

Рост антисемитизма, захлестнувший в последние месяцы Турцию, привел к значительному увеличению числа лиц, желающих репатриироваться в Израиль.

Около недели тому назад турецкие евреи пригласили около 200 мусульман на прием в главную синагогу Стамбула. Несмотря на пост, соблюдаемый мусульманами в месяце рамадан, гости с удовольствием приняли приглашение. Встречу посетил мэр Стамбула Кадир Топбас, известный своим доброжелательным отношением к еврейскому народу. «Последние события, омрачившие добрые отношения Израиля и Турции, нас очень расстраивают. Я обращаюсь к евреям, эмигрировавшим из Турции в Израиль: возвращайтесь! Вы ошибаетесь, думая, что мы не окажем вам радушный прием», — заявил мэр.

Несмотря на теплые слова мэра, евреи в Турции по-прежнему опасаются за свою безопасность: «Мы живем в постоянном страхе и находимся в глубоком отчаянии, ведь общество живо реагирует на все политические события. Мы любим Турцию, но продолжать жить в страхе становится просто невыносимо», — говорят представители еврейской общины.

В настоящее время в Турции проживает около 17 тысяч евреев. Подавлящее большинство — в Стамбуле, небольшие общины существуют также в Измире, Анкаре, Адане, Бурсе и других городах.

Захват в мае этого года израильским флотом турецкого судна «Мави Мармара» вызвал волну негодования в турецком обществе. Турецкие евреи не видят другого выхода помимо отъезда из страны. «Ни о каких улучшениях не может идти и речи — ситуация только ухудшается, — отметил один из стамбульских евреев. — Евреи чувствуют себя изгоями».

Еврейское агентство совместно с израильским правительством на протяжении долгих лет пыталось убедить евреев Турции в целесообразности репатриации в Израиль. Уехать решились немногие, так как обстановка в стране до недавнего времени была вполне стабильной. После захвата «Мави Мармары» и антиизраильских высказываний премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ситуация резко изменилась.

Глава Объединения выходцев из Турции в Израиле Джек Абурси рассказал, что за первое полугодие текущего года в Израиль репатриировались 85 человек из Турции. «Евреям стало сложно жить в Турции. Антисемитизм набирает обороты, к тому же сам премьер-министр разжигает межнациональную рознь, — говорит Абурси. — Я уже два года не был в Турции, хотя раньше бывал там как минимум ежегодно. Сегодня у меня даже не возникает желания поехать туда».

Тревожная ситуация, сложившаяся в Турции, беспокоит и бывшего одноклассника Реджепа Эрдогана, 55-летнего Рафаэля Саади: «Большинство турецких евреев заняты в текстильной промышленности. В последнее время у меня создается ощущение, что их хотят вытеснить из этой отрасли, лишить дохода и, тем самым, заставить уехать из страны», — считает он. По его мнению, в последние годы уровень эмиграции из Турции в Израиль значительно вырос: «Если раньше в Израиль репатриировались около ста человек в год, то сегодня желающих стало намного больше. Эрдоган отрицает тот факт, что в его стране процветает антисемитизм. Евреям от этого не легче».

Нисим Йохай, успешный 54-летний предприниматель, занятый в текстильной промышленности, на прошлой неделе репатриировался в Израиль вместе с женой и сыном. «В Турции нам стало страшно, — признается он. — Я думаю, через пять лет в Турции не останется ни одного еврея. Еврейская община не только сталкивается с антисемитизмом, но и переживает экономический кризис. Большинство мусульман предпочитают обходить стороной еврейские магазины». Йохай рассказывает, что в те времена, когда Турцию посещали многочисленные израильские туристы, евреи не испытывали недостатка в клиентах и чувствовали себя в полной безопасности. «Мы немного знали иврит и могли узнавать о том, как живется в Израиле. Сегодня никто не приезжает, и мы остались ни с чем. Турция движется в том же направлении, что Иран. Большинство евреев хотят уехать оттуда, пока не поздно», — говорит Саади.

27-летняя Тильда Мизрахи тоже совсем недавно репатриировалась из Турции. Девушка признается, что хочет жить в Израиле, потому что хочет чувствовать себя в безопасности: «Раньше я не одобряла эмиграцию, но теперь придерживаюсь другой точки зрения. Я бросила семью, любимый дом и приехала в новую страну, не зная языка. Я счастлива и уверена в том, что скоро заговорю на иврите и смогу принести пользу Государству Израиль, как и оно мне».

Еврейское агентство предпочитает не придавать огласке подробности алии из Турции: «Мы не хотим, чтобы турецкие евреи столкнулись с новыми проблемами. Не стоит публиковать подобные вещи в израильской прессе», — полагают сотрудники Сохнута.

Представитель Еврейского агентства Хагит Гилели заявила: «События на «Мави Мармаре» никак не повлияли на рост числа репатриантов. Евреев в Турции никто не преследует. Люди приезжают в Израиль только потому, что хотят жить в своей стране».


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

За нас воюют наши дети

За нас воюют наши дети Меир Антопольский:
Все войны Израиля чем-то похожи, и все же у каждой войны есть свои особенности. У этой — непропорционально большой удар, который приняли на себя ребята-срочники. Разрывающая сердце участь, выпавшая на их долю...

Вы это делаете каждый день

Вы это делаете каждый день Алина Фаркаш:
Во время воздушных тревог, глядя на то, как слаженно действуют наши соседи, как сиделка выкатывает коляску с парализованной старушкой, как незнакомые люди пытаются утешить нас, просто заподозрив в нас желторотых и не привыкших к такому олимов, я...

Наши интервью

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...

Мой дядя — Лион Фейхтвангер

Мой дядя — Лион Фейхтвангер Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера, одного из самых известных еврейских писателей. Корреспондент Jewish.ru...