theme

Страх гонит в Израиль


01.09.2010

Рост антисемитизма, захлестнувший в последние месяцы Турцию, привел к значительному увеличению числа лиц, желающих репатриироваться в Израиль.

Около недели тому назад турецкие евреи пригласили около 200 мусульман на прием в главную синагогу Стамбула. Несмотря на пост, соблюдаемый мусульманами в месяце рамадан, гости с удовольствием приняли приглашение. Встречу посетил мэр Стамбула Кадир Топбас, известный своим доброжелательным отношением к еврейскому народу. «Последние события, омрачившие добрые отношения Израиля и Турции, нас очень расстраивают. Я обращаюсь к евреям, эмигрировавшим из Турции в Израиль: возвращайтесь! Вы ошибаетесь, думая, что мы не окажем вам радушный прием», — заявил мэр.

Несмотря на теплые слова мэра, евреи в Турции по-прежнему опасаются за свою безопасность: «Мы живем в постоянном страхе и находимся в глубоком отчаянии, ведь общество живо реагирует на все политические события. Мы любим Турцию, но продолжать жить в страхе становится просто невыносимо», — говорят представители еврейской общины.

В настоящее время в Турции проживает около 17 тысяч евреев. Подавлящее большинство — в Стамбуле, небольшие общины существуют также в Измире, Анкаре, Адане, Бурсе и других городах.

Захват в мае этого года израильским флотом турецкого судна «Мави Мармара» вызвал волну негодования в турецком обществе. Турецкие евреи не видят другого выхода помимо отъезда из страны. «Ни о каких улучшениях не может идти и речи — ситуация только ухудшается, — отметил один из стамбульских евреев. — Евреи чувствуют себя изгоями».

Еврейское агентство совместно с израильским правительством на протяжении долгих лет пыталось убедить евреев Турции в целесообразности репатриации в Израиль. Уехать решились немногие, так как обстановка в стране до недавнего времени была вполне стабильной. После захвата «Мави Мармары» и антиизраильских высказываний премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ситуация резко изменилась.

Глава Объединения выходцев из Турции в Израиле Джек Абурси рассказал, что за первое полугодие текущего года в Израиль репатриировались 85 человек из Турции. «Евреям стало сложно жить в Турции. Антисемитизм набирает обороты, к тому же сам премьер-министр разжигает межнациональную рознь, — говорит Абурси. — Я уже два года не был в Турции, хотя раньше бывал там как минимум ежегодно. Сегодня у меня даже не возникает желания поехать туда».

Тревожная ситуация, сложившаяся в Турции, беспокоит и бывшего одноклассника Реджепа Эрдогана, 55-летнего Рафаэля Саади: «Большинство турецких евреев заняты в текстильной промышленности. В последнее время у меня создается ощущение, что их хотят вытеснить из этой отрасли, лишить дохода и, тем самым, заставить уехать из страны», — считает он. По его мнению, в последние годы уровень эмиграции из Турции в Израиль значительно вырос: «Если раньше в Израиль репатриировались около ста человек в год, то сегодня желающих стало намного больше. Эрдоган отрицает тот факт, что в его стране процветает антисемитизм. Евреям от этого не легче».

Нисим Йохай, успешный 54-летний предприниматель, занятый в текстильной промышленности, на прошлой неделе репатриировался в Израиль вместе с женой и сыном. «В Турции нам стало страшно, — признается он. — Я думаю, через пять лет в Турции не останется ни одного еврея. Еврейская община не только сталкивается с антисемитизмом, но и переживает экономический кризис. Большинство мусульман предпочитают обходить стороной еврейские магазины». Йохай рассказывает, что в те времена, когда Турцию посещали многочисленные израильские туристы, евреи не испытывали недостатка в клиентах и чувствовали себя в полной безопасности. «Мы немного знали иврит и могли узнавать о том, как живется в Израиле. Сегодня никто не приезжает, и мы остались ни с чем. Турция движется в том же направлении, что Иран. Большинство евреев хотят уехать оттуда, пока не поздно», — говорит Саади.

27-летняя Тильда Мизрахи тоже совсем недавно репатриировалась из Турции. Девушка признается, что хочет жить в Израиле, потому что хочет чувствовать себя в безопасности: «Раньше я не одобряла эмиграцию, но теперь придерживаюсь другой точки зрения. Я бросила семью, любимый дом и приехала в новую страну, не зная языка. Я счастлива и уверена в том, что скоро заговорю на иврите и смогу принести пользу Государству Израиль, как и оно мне».

Еврейское агентство предпочитает не придавать огласке подробности алии из Турции: «Мы не хотим, чтобы турецкие евреи столкнулись с новыми проблемами. Не стоит публиковать подобные вещи в израильской прессе», — полагают сотрудники Сохнута.

Представитель Еврейского агентства Хагит Гилели заявила: «События на «Мави Мармаре» никак не повлияли на рост числа репатриантов. Евреев в Турции никто не преследует. Люди приезжают в Израиль только потому, что хотят жить в своей стране».


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Шаббат на весь год

Шаббат на весь год Михаэль Кориц:
Месяц еврейских праздников остался позади. Но в этом году и еврейские будни совсем не такие, как в прошлом, ведь нынешний, 5775 год от сотворения мира — субботний. В субботний год, шмиту, как и в шаббат, провозглашается духовная основа нашей жизни...

Эволюция приличного человека

Эволюция приличного человека Меир Антопольский:
Учение Торы использует наши инстинкты, наши сложившиеся в процессе эволюции свойства, не переламывая их, а перерабатывая и возвышая. То есть, по сути дела, иудаизм продолжает работу, начатую эволюцией...

Наши интервью

Солдат Ааронович

Солдат Ааронович Он рос под ракетными обстрелами в приграничном с Ливаном мошаве, лез под пули там, где оказывался по долгу службы, в 41 год стал...

Хороший, хоть и еврей

Хороший, хоть и еврей Михаил Давидович Яснов — поэт, переводчик, детский писатель. Из-под его пера вышло семь книг лирики, более шестидесяти книг стихов и...