theme

Неонацист с «просионистским» уклоном


25.07.2011

Организатор и непосредственный исполнитель двойного теракта в Норвегии выступает против «исламской колонизации» Европы и поддерживает идеи так называемого «просионистского национализма». Об этом свидетельствуют оставленные преступником накануне терактов в блогах и в социальных сетях записи.

Андерс Беринг Брейвик обвиняется в организации двух терактов, произошедших в Осло и на острове Утоя в минувшую пятницу. По меньшей мере 85 человек были застрелены в лагере молодежной организации правящей Трудовой партии на острове Утоя неподалеку от норвежской столицы. За несколько часов до этого возле правительственных зданий в Осло прогремел мощный взрыв, унесший жизни семи человек. Подобной трагедии Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны.

Известно, что подозреваемый был связан с ультраправыми экстремистами. Брейвик принимал активное участие в онлайн-дискуссиях, в которых распространял идеи так называемой «венской школы мысли» или «крестоносного национализма», а так же призывал к «депортации мусульман из Европы, Западного берега реки Иордан и сектора Газа». За несколько часов до терактов Андерс Брейвик под псевдонимом «Эндрю Брейвик» опубликовал в Интернете манифест объемом в 1500 страниц под названием «2083: Европейская декларация независимости», в котором автор утверждает, что «венская школа мысли» поддерживает идеи так называемого «просионистского национализма».

Брейвик ратовал за объединение с бесчисленными европейскими «партиями свободы» и неонацистскими организациями в борьбе против мультикультурализма и притока в Европу иммигрантов из мусульманских стран. Среди так называемых немецких союзников Брейвик выделял Национальную демократическую партию, Немецкий народный союз и Республиканскую партию. В Голландии, по мнению Брейвика, членом этого альянса может стать Партия свободы, в Великобритании – Британская национальная партия.

В последнее время многие правые партии популистского толка в Европе все активней поддерживают Государство Израиль и выступают против процветающего в европейских странах мультикультурализма.

В прошлом месяце заместитель министра Израиля по развитию Негева и Галилеи Аюб Кара встретился в Берлине со шведско-немецким миллионером Патриком Бринкманом, известным своими связями с немецкими неонацистскими кругами. Узнав об этой встрече, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обратился к премьер-министру страны Биньямину Нетаниягу с просьбой запретить Кара выезжать зарубеж. По словам Либермана, встреча Кара с представителями неонацистских организаций нанесла значительный урон репутации еврейского государства. Брикман, в свою очередь, подчеркивал, что за его обращением к израильским правым кругам стоит желание создать антиисламский альянс.

В статье, опубликованной на сайте Document.no, Брейвик задается вопросом: «Можно ли принимать позицию тех умеренных нацистов, которые не пропагандируют уничтожение евреев?».

«То, что говорят праворадикальные политики-популисты, представляет собой огромную опасность, — говорит Хайо Функе, специалист по изучению Холокоста и ультраправого экстремизма в Европе. — Их идеи могут укорениться в обществе. Они используют привязку к Израилю в качестве своей тактики. Они убеждают, что евреи нам больше не враги, мусульмане — вот кто действительно угрожает человечеству. Это очень опасно».

По словам генерального секретаря Центрального совета евреев Германии Стефана Крамера, в последние годы праворадикалы, в том числе немецкие, стали проявлять по отношению к евреям и Израилю большое участие. «В большинстве случаев всем понятно, что это не более, чем пиар-уловка, призванная повысить их авторитет, — объясняет Крамер. — Как ни крути, но поддержка, оказанная Брейвиком, нам едва ли нужна».

На следующий день после теракта члены небольшой еврейской общины Норвегии собрались в синагоге в Осло, чтобы помолиться за тех, кому удалось выжить в субботних терактах.

«Мы также молимся о том, чтобы власти проявили большую обеспокоенность вопросами безопасности и потенциальных угроз, — говорит бизнесмен Эрвин Кон, новоизбранный глава еврейской общины Норвегии, численность которой составляет 750 человек. — В борьбе против мультикультурализма праворадикалов могут поддержать многие. Однако мы им в этом не друзья».

Серж Цвайгенбаум, генеральный секретарь Европейского еврейского конгресса, убежден, что Брейвик против ислама, но не за сионизм. «Произошла настоящая трагедия, — говорит он. — Мы скорбим вместе с семьями погибших».

Официальный Израиль резко осудил теракты в Норвегии. «Ничто не может оправдать это бесмысленное насилие, и мы в полной мере осуждаем случившееся, — говорится в заявлении израильского МИДа. — Мы скорбим вместе с норвежским народом и надеемся, что власти страны накажут виновного по всей строгости закона».

Президент Израиля Шимон Перес выразил свои соболезнования Королю Норвегии Харальду V по телефону: «Норвегия — символ мира и свободы. Трагические события в Осло потрясли израильский народ. Мы приносим свои соболезнования родным и близким погибших, а всем выжившим желаем скорейшего выздоровления. Израиль готов оказать Норвегии любую поддержку».

Напомним, что на прошлой неделе с визитом Норвегию посетил председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Власти страны заявили, что в скором времени готовы признать Палестинское государство.

Глава еврейской общины Эрвин Кон подчеркивает, что антисемитизм продолжает остается в Норвегии одной из самых актуальных проблем. Результаты опроса, проведенного среди семи тысяч норвежских подростков, показали, что большая часть норвежской молодежи, будь то мусульмане или христиане, использует слово «еврей» в качестве ругательства. «Треть наших детей так или иначе сталкивалась с проявлениями ксенофобии», — отмечает Кон.


Материал подготовил Михаил Завадский

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...