theme

Евреи собрались в парламент


17.02.2012

В четверг, 16 февраля, в здании Европейского парламента в Брюсселе открылось первое заседание Европейского еврейского парламента (ЕЕП). Депутатами парламента стали 120 человек (как в израильском Кнессете).

Инициаторы создания парламента называют его «инновационным форумом, созванным для высказывания и обсуждения идей, имеющих отношение к жизни евреев Европы». Депутатов, представляющих 47 государств, выбирали через Интернет около 400 тысяч жителей стран Восточной, Центральной и Западной Европы.

Среди избранных в ЕЕП немало известных и авторитетных персон: Пьер Беснану (Франция), Чефи Йосеф Камхи (Турция), Натан Гельбарт (Германия), Оливер Мишон (Великобритания), Жоэль Рубинфельд (Бельгия) и многие другие.

С приветственным словом к делегатам форума обратилась член Европарламента от Болгарии Антония Парванова. В своем выступлении Парванова подчеркнула, что «сегодня открывается новая страница в истории евреев как в Европе, так и во всем мире».

«Я горда тем фактом, что выступаю перед вами сегодня. Впервые в одном зале собрались люди, представляющие 3,5 миллиона еврейских граждан всего Европейского континента. Новый парламент станет голосом, выражающим интересы всех этих людей», — продолжила Парванова.

Антония Парванова закончила свою речь традиционным еврейским благословением: «Я зажигаю свечу, символ мира. Я зажигаю свечу в честь первого заседания ЕЕП и желаю ему успеха. Мазаль тов!»

Президент Европейского еврейского союза (организации, выступившей инициатором созыва ЕЕП) Томер Орни заявил: «Создание Европейского еврейского парламента — важнейшая веха в развитии европейского представительства в Европе. Мы глубоко убеждены в том, что наш парламент займет важное место в политике перед лицом кардинальных изменений и вызовов, с которыми сталкиваются европейские евреи».

Депутатами парламента стали люди различных взглядов и профессий — консерваторы, либералы, светские, раввины, публицисты, политики и деятели искусства. Главное, что их объединяет, — это чувство принадлежности к еврейскому народу и готовность отстаивать его интересы на международном уровне.

Инициаторами созыва парламента выступили украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Вадим Рабинович. Сопредседателями форума стали Рабинович и один из лидеров еврейской общины Бельгии Жоэль Рубинфельд.

Рубинфельд подчеркнул, что проблемы, волнующие европейских евреев в стремительно меняющемся мире, огромны. «Мы будем бороться с антисемитизмом, с попытками делегитимизации Израиля, но, вместе с тем, будем пропагандировать еврейские ценности и развивать еврейскую культуру», — подчеркнул Жоэль Рубинфельд.

Открытие ЕЕП совпало с посещением Брюсселя делегацией Конференции глав крупнейших еврейских организаций США во главе с исполнительным вице-президентом этой организации Малкольмом Хонлайном.

Делегация провела переговоры с руководством ЕС, НАТО и правительством Бельгии. Обсуждались ситуация в Иране, Сирии, а также антисемитизм в Европе.

Американские еврейские лидеры встретились с депутатами ЕЕП и приняли участие в приеме в честь его открытия. На приеме присутствовали также заместитель премьер-министра и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, представляющий Германию.


Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...