theme

Детей убили из мести


21.03.2012

Французская полиция проводит операцию по задержанию подозреваемого в расстреле троих детей и учителя еврейской школы в Тулузе. В три часа ночи полицейские окружили дом в тулузском районе Кот-Паве. В ходе операции двое полицейских были легко ранены. В течение всего дня с забаррикадировавшимся в жилом доме подозреваемым ведутся переговоры.

О подозреваемом известно, что ему 24 года, его имя Мохаммед Мера, по происхождению он алжирец и связан с террористической группировкой «Аль-Каида», а теракт в еврейской школе совершил как «акт мести за уничтожение палестинских детей».  

«Он заявил, что является моджахедом и последователем “Аль-Каиды”. Подозреваемый, по его собственным словам, желал отомстить за гибель палестинских детей. Кроме того, он хотел отомстить французской армии, которая принимала участие во внешних интервенциях», — сообщил о ходе переговоров с забаррикадировавшимся подозреваемым министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Источник, близкий к следствию, сообщил агентству France Press, что подозреваемый действительно объявил себя членом «Аль-Каиды». Предполагают, что в прошлом он ездил в контролируемый этой террористической группировкой район на границе Афганистана и Пакистана.

Задержанный попал под подозрение французской спецслужбы DCRI после расстрелов военнослужащих на прошлой неделе. В ходе расследования теракта в школе «Оцар а-Тора» была проведена баллистическая экспертиза, показавшая, что все три преступления были совершены с помощью одного и того же оружия — пистолета 45-го калибра. Свидетели показали, что во всех трех эпизодах преступник передвигался на скутере Yamaha T-Max, похищенном в Тулузе 6-го марта. В итоге следователи установили местонахождение подозреваемого.

Родственники жертв тулузской трагедии выразили пожелание, чтобы их близкие были похоронены в Израиле. Около 5.30 утра 21 марта рейсом авиакомпании «Эль-Аль» тела погибших — раввина Йонатана Сандлера, его сыновей Габриэля четырех лет и Арье шести лет, а также Мирьям Монсонего восьми лет — были доставлены в Израиль.

Для участие в траурной церемонии в Израиль прибыл министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. На похоронах присутствуют также израильские политики и общественные деятели.

Похороны начались в 10.00 на иерусалимском кладбище «Гиват Шауль».

Йонатан Сандлер родился в 1982 году в Париже. Когда ему было 10 лет, родители, желавшие, чтобы он получил традиционное еврейское образование, отправили его в тулузскую школу «Оцар а-Тора». По окончании школы Йонатан продолжил обучение в израильской иешиве. В минувшем октябре Йонатан с женой Евой и тремя детьми принял решение отправиться вместе с семьей в так называемую «учебную командировку» сроком на два года. Неудивительно, что выбор Йонатана пал на «родные стены» — тулузскую школу «Оцар а-Тора». В понедельник Ева Сандлер, находящаяся на поздней стадии беременности, в одночасье лишилась мужа и двоих детей. Теперь она осталась одна с двухлетним младенцем на руках.

Директор школы «Оцар а-Тора» раввин Яаков Монсонего и его супруга, потерявшие в результате теракта свою дочь Мирьям, прибыли на похороны в сопровождении родных.  
 
«Их убили только за то, что они были евреями», — говорят родственники погибших.

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...