theme

Не видать Грассу израильской травы


09.04.2012

Опубликованное на прошлой неделе провокационное стихотворение немецкого писателя Гюнтера Грасса, в котором нобелевский лауреат защищает Иран и обвиняет еврейское государства в том, что оно представляет угрозу миру на планете, вызвало возмущение не только в еврейской общине Германии и в израильском обществе, но и в правительстве Израиля.

В воскресенье министр внутренних дел Израиля Эли Ишай объявил Гюнтера Грасса персоной нон грата. Ишай подчеркнул, что стихи Грасса были написаны с целью «разжечь ненависть против Государства Израиль и еврейского народа». Ишай считает, что Грасс вновь берет на вооружение идеи, которые разделял в молодости, когда носил форму СС. «Если Грасс хочет продолжать распространять свои лживые, искажающие действительность сочинения, я предлагаю ему обратить взор на Иран, где он может найти благодарную аудиторию», — заявил глава израильского МВД.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман избрал более элегантный тон. Он напомнил, что «в прошлом отношения между иранцами и сионистами были вполне гармоничными и трава не могла прорасти между ними». Здесь глава израильского МИДа прибегает к игре слов: grass в переводе с английского значит «трава».

«У Израиля долгое время не возникало каких-либо проблем в отношениях с Ираном, — написал Либерман на своей странице в Facebook. — Наоборот, в течение долгих лет — до Исламской революции 1979 года — между двумя странами существовали прекрасные отношения. Я уверен, что и сегодня большинство иранского народа дружелюбно относится к Израилю».

Кому-то могло даже показаться, что после этих слов Либерман вступит в группу в Facebook «Израиль любит Иран», иронизирует обозреватель Haaretz Офер Адерет. Однако затем глава израильского МИДа продолжил: «Проблемными можно назвать наши отношения не с иранским народом, а с его лидерами (особенно с экстремистски настроенными аятоллами), а также с некоторыми циниками, живущими на Западе. Слова немецкого писателя представляют собой яркий пример цинизма некоторых западных “интеллектуалов”, которые в целях саморекламы и в надежде, что их книги будут лучше продаваться, готовы снова пожертвовать евреями и принести их в жертву антисемитствующим безумцам. Мы уже видели в прошлом, как крошечные ростки антисемитской ненависти превращались в мощное пламя, угрожавшее всему человечеству».

Представитель МВД пояснил в воскресенье, что решение об объвлении Гюнтера Грасса персоной нон грата в Израиле было принято но основании «Закона о въезде в Израиле». Непосредственной причиной является то, что писатель носил в прошлом нацистскую форму.

«Возникает вопрос, почему израильские чиновники озаботились вопросом о внесении Грасса в черные списки только сейчас, — пишет Адерет. — Грасс признался в том, что служил в СС, еще шесть лет назад. Неужели министр внутренних дел в свое время не обратил внимания на интервью, данное писателем в 2006 году Frankfurter Allgemeine Zeitung?» В том интервью писатель утверждал, что был призван в войска СС в последние месяцы войны и, находясь на фронте, не сделал ни единого выстрела.

Признание Грасса вызвало тогда массовое возмущение: писатель, известный как гуманист и пацифист, в прошлом активно прибегал к антинацистской риторике, скрывая собственное нацистское прошлое.

Год назад Грасс дал интервью Haaretz, которое многими было воспринято как оскорбительное. Писатель сравнил страдания немцев во время войны с Холокостом: «Холокост не был единственным преступлением. Мы, немцы, несем ответственность за преступления нацизма. Однако нацистские преступления принесли много горя и самим немцам, которые тоже стали жертвами».

Принципиальная ошибка Грасса, по мнению Адерета, состояла в том, что он попытался подкрепить свое мнение цифрами. «Из восьми миллионов немецких солдат, взятых в плен русскими, выжили, может быть, два миллиона, а остальные были уничтожены». Таким образом писатель намекает, что не только у евреев было шесть миллионов жертв, немцы потеряли столько же.

Германский историк Петер Ян заявил, что приведенная Грассом цифра абсолютна недостоверна. Реальное число попавших в плен солдат вермахта, пишет историк, — три миллиона. Из них около миллиона умерли в заключении — главным образом от голода, но не в газовых камерах. Ян подчеркнул, что писатель «забыл» о трех миллионах советских военнопленных, погибших в немецком плену, а также о многих миллионах советских граждан, убитых нацистами на оккупированной территории.

Таким образом становится ясно, что Израиль мог объявить Гюнтера Грасса персоной нон грата еще несколько лет назад, а заявление главы МВД Эли Ишая отдает популизмом, считает Офер Адерет.

Многие германские политики и деятели культуры подвергли стихотворный памфлет Гюнтера Грасса резкой критике. «Ставить Израиль и Иран в один ряд — аморально», — заявил вице-канцлер ФРГ Гвидо Вестервелле. Известный литературный критик Марсель Райх-Раницки, переживший Холокост, назвал стихотворение «отвратительным».

Во всяком случае, нет оснований полагать, что инцидент с заявлением Гюнтера Грасса может привести к срыву сделки по поставке Израилю субмарин «Дельфин» германского производства.


Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...