theme

Болгарский ангел, спасавший израильтян


23.07.2012

Узнав о теракте в аэропорту Бургаса, в котором погибли израильские туристы, 27-летняя депутат болгарского парламента Калина Крумова поступила так, как редко поступают политики любой национальности. Она поехала в госпиталь, куда привезли раненых, и провела там сутки без сна, переводя с болгарского на английский и помогая израильским специалистам.

Одетая в джинсы и сандалии, она прибыла в госпиталь почти одновременно с ранеными в теракте израильтянами. Когда спустя примерно шесть часов после теракта в больницу прилетели израильские медики, она встретила их и сказала, что может помочь с переводом. Как рассказал изданию Ynet глава группы израильских медиков Габи Барбаш, они подумали, что девушка работает в больнице переводчиком.

Только через несколько часов израильский профессор поинтересовался у помощницы, какая все-таки у нее должность. Тогда она объяснила, что слово deputy, которым она представилась вначале и которое по-английски означает заместитель, с болгарского переводится как «депутат». Девушка в джинсах и сандалиях оказалась 27-летней Калиной Крумовой, самым молодым в истории депутатом болгарского парламента.

«Она все время была рядом с нами, не спала всю ночь и во всем нам помогала, — рассказал Габи Барбаш. — Без нее мы чувствовали бы себя глухонемыми».

По словам профессора, коммуникация с болгарским персоналом больницы была затруднена: «Почти никто не говорил по-английски, и даже те врачи, которые говорили, делали это не очень четко. Мы не понимали ни слова. Крумова взяла перевод на себя — все бланки и формы, описание состояния каждого больного».

«Если бы она вдруг исчезла и мы обнаружили, что никто никогда не слышал о ней — мы бы не удивились. Мы бы решили, что она — Б-жий посланник, который спустился на помощь израильтянам в образе болгарской женщины»
, — цитирует израильского профессора IsraelInfo.

«Я приехала в госпиталь, как только узнала о случившемся, — рассказала сама Калина Крумова Ynet. — Я понимала, что раненым будет трудно общаться с персоналом и с полицией, и мне было важно, чтобы они не остались один на один с этим, поэтому я приехала. Я делала, что могла. Мне было важно дать израильтянам почувствовать, что они не одни посреди этого ужаса».

Отвечая на вопрос издания о том, зачем ей понадобилось помогать израильтянам, которых она никогда не видела, она сказала: «Мне не важно, из какой вы страны, любой человек в такой ситуации нуждается в помощи».

Она также добавила: «Терроризм есть терроризм. Это не израильская проблема и не болгарская — она касается всех в мире. Ситуацию, при которой людей, которые едут в отпуск, надо охранять, нормальной назвать нельзя. Ужасно, что погибли люди. Еще хуже, что израильтяне живут в постоянном страхе. Как они могут так жить?..»

Калина Крумова, три года назад ставшая самым молодым в истории депутатом болгарского парламента, — известный журналист, с 12 лет работавшая на Национальном телевидении Болгарии. У нее есть сын, которого она родила в 17 лет и воспитывает одна.

На странице Калины в Фейсбуке уже появились десятки сообщений со словами благодарности по-болгарски, по-русски, по-английски... «У меня нет слов. Миллион благодарностей. Вы ангел, Калина!» — оставил сообщение израильтянин Михаэль Арази. «Мой друг — врач только что вернулся оттуда и сказал, что вы были посланы им как ангел. Бесконечная благодарность вам от меня и от всего Израиля!» — написала Мейрав Бирк.



Материал подготовила Яна Зайцева

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...