theme

«Сэнди» обрушился на евреев


31.10.2012

Вечером в понедельник на восточное побережье США обрушился тропический ураган «Сэнди». И хотя, добравшись до берега, он ослаб до шторма, его силы оказалось достаточно, чтобы нести разрушения, наводнения и прочие беды. Жертвами стихии в США, Канаде и странах Карибского бассейна стали уже 135 человек. К настоящему времени шторм ослабел, однако ущерб, который он нанес американской экономике, исчисляется десятками миллиардов долларов.

Серьезный ущерб стихийное бедствие причинило бруклинскому району Сигейт (Sea Gate), расположенному на западной оконечности Кони-Айленда. 75 процентов населения этого района, застроенного преимущественного индивидуальными домами, составляют евреи.

Многие дома Сигейта, стоявшие прямо на морском побережье, были уничтожены наводнением. Местная жительница Рэйзи Лефкофиц, чей дом устоял, рассказала изданию Forward, что ураган начался около 18.30 в понедельник. Рэйзи с пятью детьми была вынуждена покинуть свое жилище.

На главной улице квартала, Серф-авеню, уровень воды поднялся на 1,2 м. До настоящего времени улица остается непроходимой в нескольких местах. Многие жители квартала эвакуировались в безопасные места, о жертвах среди местного населения не сообщается.

«Капитан не покидает свой корабль», — гордо ответил председатель Ассоциации домовладельцев Сигейта Пинни Дембицер на вопрос о том, почему он не эвакуировался.

Во вторник полиция закрыла въезд в район автомобилей. Пешеходы приходят туда свободно, фотографируют раздавленные машины и пострадавшие дома. Местные жители просто ошеломлены исторической катастрофой.

Сигейт — один из самых уязвимых районов Нью-Йорка, который всегда страдает в случаях стихийных бедствий, однако никто не ожидал, что ураган «Сэнди» приведет к таким серьезным последствиям.

На набережной в западном конце Сигейта группа сатмарских хасидов занималась сбором вещей, разбросанных около полуразрушенного дома. «Все в порядке», — сказал один из хасидов, представившийся Меиром. По словам Меира, дом принадлежит его дяде, владеющему пекарней в Боро-парке.

Меира очень удивило то обстоятельство, что СМИ и широкая общественность, как ему кажется, не обратили на произошедшее в Сигейте никакого внимания: «Никакие репортеры к нам не приезжали. О нас никто не знает».



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...