theme

Лаутенберг дал советским евреям поправку


04.06.2013

Фрэнк Лаутенберг, американский сенатор-демократ от штата Нью-Джерси, автор законопроекта, облегчившего иммиграцию в США советских евреев, скончался в понедельник на 90-м году жизни от вирусной пневмонии. Лаутенберг был старейшим действующим сенатором и последним членом верхней палаты, принимавшим участие во Второй мировой войне.

Фрэнк Лаутенберг родился в 1924 году в бедной семье еврейских иммигрантов из Польши и России. Во время Второй мировой войны он служил в войсках связи. После войны получил экономическое образование и занялся бизнесом. У сенатора остались вдова, шестеро детей и 13 внуков.

В 1989 году сенатор Лаутенберг внес законопроект, призванный облегчить иммиграцию некоторых категорий беженцев в США. Закон облегчил иммиграцию в США лиц, преследуемых за политические взгляды, конфессиональную или этническую принадлежность. Закон помог очень многим беженцам, в том числе и еврейским иммигрантам из Советского Союза и стран СНГ.

«Без поправки Лаутенберга сотни тысяч евреев не получили бы возможность иммигрировать в Соединенные Штаты. Без этой поправки сам облик американской еврейской общины был бы иным — как количественно, так и качественно», — отметил в интервью The Algemeiner директор Национальной конференции в поддержку советских евреев (NCSJ) Марк Левин.

По словам Левина, Лаутенберг пришел к выводу, что в момент развала СССР там значительно вырос уровень национализма, антисемитизма и ксенофобии. Одновременно США значительно ужесточили свои правила по приему советских эмигрантов, многие обращавшиеся за иммиграционной визой получали отказ. Лаутенберг понял, что должен каким-то образом помочь этим беженцам.

Алла Шагалова, в настоящее время работающая в организации ХИАС, оказывающей содействие эмигрирующим в США евреям, сама когда-то находилась в статусе беженца из СССР. В 1989-м она с мужем и двухлетним ребенком покинула СССР. «Мы чувствовали, что должны как можно скорее уезжать, — вспоминает она. — Антисемитизм, который авторитарным режимом поддерживался в определенных рамках, внезапно вышел из-под контроля и в любой момент мог привести к насилию».

Став в конце концов жителем штата Нью-Джерси, Шагалова на выборах в Сенат всегда голосовала за Лаутенберга.

Благодаря поправке Лаутенберга, в США смогли въехать евреи не только из Советского Союза, но и из Сирии, Ирана и других стран, а также беженцы из Мьянмы и Вьетнама.

Фрэнк Лаутенберг, сколотивший многомиллионное состояние, организовав компанию по разработке автоматизированных систем обработки информации, активно участвовал в жизни еврейской общины США, возглавлял организацию Объединенный еврейский призыв. Лаутенберг активно занимался филантропией, благодаря его щедрости был организован крупнейший в Израиле онкологический центр, действующий при клинике Еврейского университета.

Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...