theme

Канадский премьер спел за Израиль


02.12.2013

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил в воскресенье, что посетит с официальным визитом Израиль в начале будущего года и подчеркнул, что еврейское государство всегда может рассчитывать на поддержку его страны. 


Харпер сделал это заявление в Торонто на ежегодном банкете канадского отделения Еврейского национального фонда («Керен кайемет ле-Исраэль», ККЛ). Премьер-министр удивил присутствующих, выступив в необычном амплуа рок-исполнителя в составе ансамбля из трех человек.

Харпер подчеркнул, что Израиль, Канада и Западный мир в целом сталкиваются с общими угрозами. «Будущее нашей страны зависит в том числе от существования свободного и демократического государства на Ближнем Востоке», — подчеркнул он.

Присутствовавшие на банкете увидели видеообращение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, назвавшего канадского политика «истинным лидером». «Стивен никогда не следует за толпой, — подчеркнул Нетаниягу, — он всегда стоит за правду. Стивен стремится быть справедливым, а не политкорректным. Он имеет мужество открыто защищать собственные убеждения. Я приветствую Вас, Стивен, не только как своего личного друга, но и как незаурядного политического лидера!»

У здания, где проходил банкет, собрались несколько сотен пропалестинских активистов, в числе которых были канадские евреи и израильтяне. Протестующие держали плакаты, осуждающие «израильскую политику апартеида на оккупированных территориях», а также деятельность фонда «Керен кайемет» в Негеве. Организаторы мероприятия назвали демонстрацию «попыткой делегетимизировать Израиль».

Председатель ККЛ Эфи Штенцлер назвал участие в банкете Стивена Харпера «беспрецендтным проявлением поддержки Государства Израиль, противостоящей ненависти и лжи, показанной демонстрантами». «Фонд ККЛ и его сторонники по всему миру будут и впредь действовать во благо Государства Израиль», — заявил он в интервью The Jerusalem Post.

В честь Харпера был назван новый туристический центр, открывшийся недавно в долине Хула в Галилее. В рамках проекта предусмотрено создание заповедника для птиц и образовательного центра, который будут посещать иностранные туристы. В ходе своего визита в Израиль канадский премьер должен побывать там.

«Предстоящий визит даст израильтянам возможность поблагодарить Стивена Харпера за дружбу и поддержку, которую он неизменно оказывает еврейскому государству», — заявил один лидеров еврейской общины Канады Дэвид Кошицки.



Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Евреи, прекратите истерику!

Евреи, прекратите истерику! Петр Люкимсон:
Дело солдата, пристрелившего обезвреженного террориста, не просто раскололо Израиль. У большинства, когда речь заходит об этом деле – а говорят о нём сейчас практически все, – начинается раздвоение личности. Я считаю, что президент должен...

Наши интервью

Квантовый грядущий мир

Квантовый грядущий мир Есть ли жизнь после смерти, когда начнётся воскрешение из мёртвых и как расшифровать ДНК человеческой души – на эти сакральные темы мы...

Маша Слоним: «Березовский съел все котлеты»

Маша Слоним: «Березовский съел все котлеты» Советская диссидентка Мария Слоним, покинув Союз, стала голосом Русской службы «Би-Би-Си» и вышла замуж за английского лорда. В...