theme

Кнессет заседает в Освенциме


27.01.2014

Сегодня для участия в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти Холокоста, в Польшу отправилась самая представительная за всю историю подобных мероприятий израильская делегация. В ее состав входят 64 депутата Кнессета, то есть более половины списочного состава израильского парламента.


Израильскую парламентскую делегацию возглавляют лидеры фракций «Ликуд-Бейтену» (Ярив Левин) и «Авода» (Ицхак Герцог). «Спустя семь десятилетий после того, как миллионы представителей нашего народа были жестоко убиты нацистами, я получил почетное право возглавить делегацию парламента независимого еврейского государства при посещении главной цитадели массового уничтожения евреев — лагеря Освенцим. Мы придем туда, чтобы сказать: “Ам Исраэль хай!”» (Народ Израиля жив!) — заявил вчера Ярив Левин.

В делегацию входят более половины депутатов Кнессета, в том числе четыре министра и четыре заместителя министра, а также 24 человека, переживших Холокост, и около 250 политиков и общественных деятелей, среди которых государственный контролер Израиля Йосеф Шапира, судья Верховного суда Эльяким Рубинштейн и директор мемориального центра «Яд Вашем» Авнер Шалев. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн не смог принять участия в поездке в связи с недавней кончиной своей супруги.


В Освенцим прибывает также представительная делегация членов парламентов европейских стран, сформированная по инициативе Израильского еврейского конгресса и организации Европейские друзья Израиля. В мероприятии примут участие парламентарии из Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Литвы, Румынии, Испании, Польши и Великобритании.

Делегацию США возглавляет конгрессмен от Вирджинии Эрик Кантор, лидер республиканского большинства в Палате представителей.

Инициатором столь масштабного мероприятия является американский политконсультант Джонни Дэниелс, учредитель организации From The Depths, занятой увековечиванием памяти Холокоста.

«В Польше чувствуется огромный интерес к нашему начинанию. Местные жители понимают и поддерживают нас. Мероприятие послужит сближению интересов Израиля и Польши», — заявил в воскресенье в интервью The Jerusalem Post Джонни Дэниэлс.

Израильская миссия примет участие в мемориальной церемонии, в рамках которой выступит Ярив Левин. Затем будут прочитаны молитвы «Кадиш» и «Эль моле рахамим». Из Освенцима международная делегация переместится в Краков, где состоится конференция, на которой выступят заместитель Сейма Польши Цезарий Грабарчик, члены парламентов Израиля, США, Канады и других стран. Затем состоится концерт с участием всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли, израильского певца Амира Бенаюна и кантора Хаима Адлера. 


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...