theme

Кнессет заседает в Освенциме


27.01.2014

Сегодня для участия в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти Холокоста, в Польшу отправилась самая представительная за всю историю подобных мероприятий израильская делегация. В ее состав входят 64 депутата Кнессета, то есть более половины списочного состава израильского парламента.


Израильскую парламентскую делегацию возглавляют лидеры фракций «Ликуд-Бейтену» (Ярив Левин) и «Авода» (Ицхак Герцог). «Спустя семь десятилетий после того, как миллионы представителей нашего народа были жестоко убиты нацистами, я получил почетное право возглавить делегацию парламента независимого еврейского государства при посещении главной цитадели массового уничтожения евреев — лагеря Освенцим. Мы придем туда, чтобы сказать: “Ам Исраэль хай!”» (Народ Израиля жив!) — заявил вчера Ярив Левин.

В делегацию входят более половины депутатов Кнессета, в том числе четыре министра и четыре заместителя министра, а также 24 человека, переживших Холокост, и около 250 политиков и общественных деятелей, среди которых государственный контролер Израиля Йосеф Шапира, судья Верховного суда Эльяким Рубинштейн и директор мемориального центра «Яд Вашем» Авнер Шалев. Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн не смог принять участия в поездке в связи с недавней кончиной своей супруги.


В Освенцим прибывает также представительная делегация членов парламентов европейских стран, сформированная по инициативе Израильского еврейского конгресса и организации Европейские друзья Израиля. В мероприятии примут участие парламентарии из Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Литвы, Румынии, Испании, Польши и Великобритании.

Делегацию США возглавляет конгрессмен от Вирджинии Эрик Кантор, лидер республиканского большинства в Палате представителей.

Инициатором столь масштабного мероприятия является американский политконсультант Джонни Дэниелс, учредитель организации From The Depths, занятой увековечиванием памяти Холокоста.

«В Польше чувствуется огромный интерес к нашему начинанию. Местные жители понимают и поддерживают нас. Мероприятие послужит сближению интересов Израиля и Польши», — заявил в воскресенье в интервью The Jerusalem Post Джонни Дэниэлс.

Израильская миссия примет участие в мемориальной церемонии, в рамках которой выступит Ярив Левин. Затем будут прочитаны молитвы «Кадиш» и «Эль моле рахамим». Из Освенцима международная делегация переместится в Краков, где состоится конференция, на которой выступят заместитель Сейма Польши Цезарий Грабарчик, члены парламентов Израиля, США, Канады и других стран. Затем состоится концерт с участием всемирно известного итальянского тенора Андреа Бочелли, израильского певца Амира Бенаюна и кантора Хаима Адлера. 


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...