theme

Где живут антисемиты?


14.05.2014

Около четверти взрослого населения планеты в той или иной мере разделяют антисемитские предрассудки, в то время как почти половина никогда не слышала о Холокосте. Таковы результаты глобального социологического исследования, проведенного американской Антидиффамационной лигой (АДЛ) в 100 странах и регионах мира. Самый высокий уровень антисемитизма зафиксирован на Ближнем Востоке. 


«Впервые мы получили достоверную информацию о том, насколько широко антисемитизм распространен в современном мире. Теперь мы можем судить о распространенности юдофобии не по количеству антисемитских инцидентов, а по тому, насколько подобные убеждения укоренились в сознании людей», — комментирует результаты опроса глава АДЛ Абрахам Фоксман.

В рамках исследования респондентам были предложены 11 утверждений, содержащих широко распространенные негативные стереотипы о евреях (касающиеся вопросов власти, благосостояния, лояльности и поведения евреев). Опрошенные должны были оценить степень своего согласия с каждым из них по шкале от «полностью разделяю» до «совершенно не разделяю».

Опрос показал, что 26% респондентов по всему миру согласны как минимум с шестью из одиннадцати предложенных стереотипов. Если данные опроса распространить на все население мира, то окажется, что антисемитские предрассудки разделяют около 1,1 млрд жителей планеты. Средний уровень антисемитизма во всем мире, за исключением Ближнего Востока, составляет 23%.

Самый высокий уровень антисемитизма зафиксирован среди жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа, где подобные убеждения разделяют 93% населения. В целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке 74% респондентов разделяют шесть и более антисемитских стереотипов; самый низкий показатель в регионе — 56% — продемонстрировал Иран. На втором месте после Ближнего Востока оказалась Восточная Европа, где антисемитские убеждения присущи 34% опрошенных. Наиболее низкий показатель юдофобии — 0,2% — зафиксирован в Лаосе.

«Из опроса ясно, что в наибольшей степени антисемитизмом заражено население в регионе палестино-израильского конфликта и сопредельных стран. Не вполне ясно только, является ли антисемитизм причиной или следствием этого конфликта, — отмечает Фоксман. — Удручает, что и за пределами этого региона антисемитскими предрассудками заражена почти четверть населения».

Наиболее распространенным антисемитским стереотипом является утверждение о том, что «евреи в большей степени лояльны к Израилю, чем к стране своего постоянного проживания». Это утверждение считает справедливым 41% опрошенных. На втором по распространенности месте — утверждение «евреи имеют слишком большое влияние в сфере бизнеса»; с ним согласны 35% респондентов. Этот стереотип оказался самым распространенным в странах Восточной Европы.

Как показывает исследование, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень антисемитизма имеет прямую корреляцию с уровнем образования респондентов: среди более образованных антисемитизм распространен шире. В остальном мире наблюдается противоположная картина.

74% всех опрошенных никогда не встречались с евреями лично. Лишь 16% участников исследования правильно определили примерную численность еврейского населения в мире, в то время как 18% считают, что евреи составляют 10% от общего населения планеты (на самом деле эта цифра не превышает 0,5%).

По словам Абрахама Фоксмана, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что всего лишь 54% опрошенных знают о нацистском геноциде в отношении евреев. В Западной Европе таковых оказалось 94%, однако в основном это люди старшего поколения.

Опрос также продемонстрировал значительную разницу в уровне антисемитизма в зависимости от религии, которую исповедует большинство населения той или иной страны. Наиболее низкие показатели зафиксированы в протестантских странах Северной Европы (Дании, Швеции, Великобритании, Нидерландах) и в четырех странах Восточной Азии. Внутри христианского ареала антисемитизм более широко распространен среди католиков и православных.

При этом антисемитские убеждения разделяют 49% опрошенных мусульман. Установлено, что в меньшей степени антисемитизм присущ населению тех мусульманских стран, которые расположены за пределами региона Ближнего Востока и Северной Африки. В Африке южнее Сахары уровень антисемитизма составляет 18%. Среди мусульман, проживающих в Западной Европе, антисемитами оказались 29%, в Восточной Европе — 20%.



Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...