theme

Шведские евреи идут направо


23.10.2014

«Шведские демократы» — правоконсервативная политическая партия, выступающая за ограничение иммиграции мусульман, против глобализации и дальнейшей интеграции в Евросоюз. На прошедших недавно парламентских выборах эта партия набрала почти 13% голосов избирателей, превратившись во вторую по популярности политическую силу в стране. Одним из депутатов Риксдага от «Шведских демократов» стал молодой политик еврейского происхождения Кент Экерот. 


Экерот известен как убежденный сторонник Израиля, в частности, он выступает против заявленных несколько недель назад намерений шведского правительства признать в одностороннем порядке палестинское государство.

«Мы выступаем против этой инициативы по нескольким причинам, — рассказал он в интервью The Times of Israel во время визита в еврейское государство в составе делегации произраильских парламентариев со всего мира. — Прежде всего потому, что не принимается во внимание позиция Израиля, не проводятся переговоры. Кроме того, государство можно создавать, только когда его руководство способно контролировать собственную территорию. Нынешняя палестинская администрация к этому не готова. Но что еще хуже, несколько месяцев назад палестинские власти пошли на формирование правительства национального единства в союзе с ХАМАСом. Мы считаем неприемлемым 
в этих условиях признавать независимое палестинское государство»

В знак протеста против решения шведского правительства признать палестинское государство депутаты Риксдага от «Шведских демократов» и представители других оппозиционных партий на минувшей неделе проголосовали против этой инициативы на заседании парламентского комитета по делам Евросоюза. Однако парламентское большинство поддерживает правительство в этом вопросе, и официальный Стокгольм едва ли откажется от своих планов, полагает Кент Экерот.

«Декларация шведского правительства о признании палестинского государства, за которой уже последовали аналогичные инициативы в британском парламенте и в Кортесах Испании, скорее всего, вызовет в Европе эффект домино, — сетует политик. — Это особенно актуально для тех европейских стран, где у власти находятся левые силы».

Кент Экерот родился в городе Мальмё на юге Швеции. Его мать — еврейка, эмигрировавшая в Швецию в 1960-х годах из города Павлодар Казахской ССР. «Я чувствую себя и шведом, и евреем одновременно, — признается он. — В первую очередь, конечно, шведом. Я родился в Швеции, шведский — мой родной язык. Но о своих еврейских корнях я тоже не забываю».

Экерот ведет светский образ жизни и не придерживается еврейских традиций. При этом его политическая карьера началась с дебатов на общественно значимые темы, проходивших в синагоге. Привлеченный антииммигрантской риторикой «Шведских демократов», он присоединился к этому движению пять лет назад, перед этим отвергнув предложение вступить в принадлежащую к политическому мейнстриму Либеральную народную партию. В 2010 году Экерот был впервые избран в парламент.

По словам политика, особенно жесткую антиизраильскую позицию среди шведских партий занимают «Зеленые», которые по итогам последних выборов вошли в правящую коалицию. Пост министра строительства в новом правительстве занял представитель «Зеленых» Мехмет Каплан, эмигрант из Турции, который в 2010 году был одним из активистов флотилии «Мави Мармара», пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.

Политические симпатии европейских евреев все чаще в последнее время оказываются на стороне правых сил. Так, по итогам проходивших минувшей весной муниципальных выборов во Франции мэром одного из городов был избран представитель правой партии «Национальный фронт» Давид Рахлин. Евреи есть и среди сторонников голландского политика правого крыла Герта Вилдерса. Однако в целом еврейский электорат в Европе «придерживается либеральных взглядов и не выступает против массовой мусульманской иммиграции», отмечает Экерот. «Евреи ощущают себя меньшинством и поэтому считают своей обязанностью защищать представителей других меньшинств, — объясняет политик. — Европейским евреям пора осознать, что они, как и коренное население их стран, принадлежат к иудеохристианскому миру, а мусульманские эмигранты разделяют совсем иные ценности».

Нацистские взгляды традиционно слабо распространены в шведском обществе, и усилившиеся в последние годы антисемитские настроения являются импортированной проблемой, считает Экерот. «Антисемитизм завезли в страну мусульманские мигранты, и эта проблема постепенно обостряется. Евреи покидают Швецию», — констатирует он. При этом ответственность за антиизраильскую риторику депутат возлагает на левоориентированные СМИ. «Недавний опрос показал, что левых взглядов придерживаются 80% шведских журналистов. Их взгляды влияют на то, что они пишут и какие настроения воспитывают у своих читателей. В итоге шведское население ничего не знает ни о еврейской истории, ни о связи евреев с Землей Израиля», — рассказывает Экерот.

Между тем шведские парламентарии уже давно обсуждают законопроект, вводящий запрет на ритуальное обрезание. С аналогичной инициативой выступили и в соседней Дании. Сегодня в датском парламенте начались слушания по этому вопросу. Как показал недавно проведенный социологический опрос, за запрет обрезания несовершеннолетних выступают 74% датчан. «Как мне кажется, обрезание в раннем возрасте противоречит Конвенции ООН по правам ребенка. Я поддерживаю введение запрета на эту процедуру до достижения совершеннолетия», — заявляет Ханс Кристиан Шмидт, бывший министр здравоохранения, а ныне депутат Фолькетинга от либерально-консервативной партии «Венстре».



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...