theme

В Париже расстреляли сатиру


08.01.2015

Вчера в центре Парижа трое в масках, вооруженные автоматами и гранатометами, атаковали редакцию французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»). В результате нападения погибли 12 человек, пятеро получили тяжелые ранения. Среди погибших 80-летний карикатурист Жорж Волынски, выходец из семьи польских и тунисских евреев. 


Жертвами террористов также стали 48-летний главный редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье, возглавлявший издание с 2009 года, Жан Кабю, Бернар Верлак, экономический обозреватель Бернар Марис, аналитик Эльза Кайат, дизайнер Филипп Оноре, корректор Мустафа Оррад, технические сотрудники Фредерик Боссье и Мишель Рено, а также полицейские Франк Бринзоларо и Ахмед Мерабе. Причиной нападения, по версии следствия, послужили опубликованные на страницах еженедельника карикатуры на пророка Мухаммеда и радикальный ислам в целом.

Жорж Волынски родился в 1934 году в Тунисе. Его мать, Лола Бамбарон, происходила из местной еврейской семьи, а отец, Зигфрид Волынски, эмигрировал в Северную Африку из Польши. В Тунисе отец владел бизнесом по производству кованых металлических изделий. В 1936 году Зигфрид Волынски был убит своим бывшим работником. В 1946 году Лола с сыном эмигрировали во Францию. Жорж учился в художественной школе, затем служил во французских войсках в Алжире. Начиная с 1960 года карикатуры Волынски печатались в ведущих изданиях страны, таких как L’Humanite, Le Nouvel Observateur, Paris Match.

«Совершенно ясно, что имела место спланированная операция против карикатуристов этого издания. С 2006 года журнал неоднократно подвергался угрозам за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда», — отреагировал на случившееся художник-карикатурист еврейского происхождения из Брюсселя Ришар Кенигсман.

Дизайнер издания Charlie Hebdo Корин Рей рассказала, что террористы путем угроз заставили ее открыть дверь редакции и сказали, что они из «Аль-Каиды»: «Я отлучилась из редакции, чтобы забрать дочь из детского сада. А когда вернулась, двое мужчин в масках и с оружием напали на нас. Они хотели войти, я набрала им код. Они сразу выстрелили в Волынски и Кабю. Я спряталась под столом. Они прекрасно говорили по-французски и заявили, что они из “Аль-Каиды”».

Накануне вечером стали известны имела главных подозреваемых в совершении теракта — братьев Шарифа и Саида Куаши, граждан Франции алжирского происхождения.
Третий подозреваемый, 18-летний Хамид Мурад, по сообщениям прессы, уже сдался в руки полиции и утверждает, что непричастен к преступлению. Сообщается, что братья Куаши ранее воевали в Ираке и Сирии на стороне исламистов и давно привлекли к себе внимание французских спецслужб. Личности предполагаемых террористов были установлены благодаря документам, найденным в брошенном ими автомобиле, на котором они скрылись с места преступления. Полиция продолжает их поиски.

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, еще несколько лиц, причастных к теракту, к настоящему времени задержаны и допрашиваются сотрудниками правоохранительных органов.

Депутат французского парламента еврейского происхождения Мейер Хабиб заявил, что атака на редакцию журнала для Франции сравнима с терактами 11 сентября 2001 года в США. «Мы оказались в эпицентре борьбы против бесчеловечной идеологии и практики джихадизма, — отметил Хабиб. — Мы должны наконец раскрыть глаза на происходящее в стране».

По словам Хабиба, еврейские организации Франции проведут сегодня специальное совещание, посвященное вопросам безопасности. «Хотя атака 7 января не была направлена непосредственно против евреев, наш народ в подобных ситуациях всегда оказывается на передовой. И я, и все остальные представители еврейской общины также подвергаемся опасности», — подчеркнул парламентарий.

Теракт в Париже осудило также руководство Израиля. «От имени граждан еврейского государства приношу соболезнования семьям погибших и всему французскому народу, — говорится в заявлении премьер-министра Биньямина Нетаниягу. — Израиль поддерживает вас в эту сложную минуту. Исламский терроризм, значительно усилившийся в последние годы, не признает национальных границ, поэтому и борьба с ним должна вестись всеми народами сообща».


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...