theme

В Израиле похоронили жертв парижского террора


13.01.2015

Сегодня на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль похоронили четырех жертв теракта, совершенного 9 января в парижском кошерном супермаркете HyperCacher. Самолет с телами погибших — Йоана Коэна, Йоава Хаттаба, Филиппа Браама и Франсуа-Мишеля Саада — приземлился ранним утром в аэропорту имени Бен-Гуриона. 


Напомним, что теракт в супермаркете на востоке Парижа произошел в пятницу, 9 января. Вооруженный преступник ворвался в магазин, открыл стрельбу и захватил заложников; четверо из них погибли. Вскоре спецназ начал штурм, в результате которого террорист, 32-летний эмигрант из Мали Амеди Кулибали, был ликвидирован на месте.

22-летний Йоан Коэн был сотрудником магазина HyperCacher. По сообщению израильского издания Ynet, он погиб, прикрывая собой трехлетнего ребенка. 21-летний Йоав Хаттаб, гражданин Туниса и сын главного раввина этой страны, получал в Париже образование. «Я знал, что мой сын работает в том самом районе, где расположен магазин HyperCacher, — рассказал отец Йоава, раввин Биньямин Хаттаб. —
Еще утром мы говорили с ним по телефону, а спустя три часа мне позвонили и сообщили, что мой сын погиб».

Йоав Хаттаб не первый член семьи тунисского раввина, павший от рук террористов. В 1985 году в результате атаки на синагогу на острове Джерба погибла его родственница, которой было всего 14 лет. Друг погибшего по имени Бадис написал о нем в
Facebook: «Йоав был удивительным человеком. Он был очень вежлив и с глубоким уважением относился к представителям всех религий. Йоав гордился тем, что он гражданин Туниса и еврей. Покойся с миром!»

45-летний Филипп Браам, отец четверых детей, руководил IT-компанией. На следующий день после теракта его вдова Валери призналась, что Филипп хотел быть похороненным в Израиле. Еще один погибший в теракте, 64-летний Франсуа-Мишель Саада, родившийся в Тунисе, в прошлом управлял пенсионным фондом; у него остались двое детей, которые живут в Израиле.

Церемония прощания началась в Иерусалиме в 12.00 по местному времени. Около 2 тыс. человек пришли проводить в последний путь жертв теракта. В церемонии приняли участие близкие погибших, президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, лидер оппозиции Ицхак Герцог, министр экологии Франции Сеголен Руаяль, члены правительства, депутаты Кнессета, известные общественные деятели.

«Не так хотели бы мы встретить вас на земле Израиля. Сейчас мое сердце преисполнено скорбью, и весь наш народ скорбит вместе со мной, — сказал в своей траурной речи Реувен Ривлин. — Европейские лидеры должны проводить такую политику, чтобы еврейские граждане их стран могли чувствовать себя в безопасности. Не должно быть ситуации, при которой спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны евреи боялись ходить по улицам европейских городов в кипах».

«Жертвы, которых мы сегодня хороним, погибли лишь потому, что были евреями, — заявил, в свою очередь, Биньямин Нетаниягу. — Я уже говорил об этом много раз и сегодня повторяю снова: террористы являются врагами не только еврейского народа, но и всего человечества. Все цивилизованные народы мира должны объединиться, чтобы искоренить эту заразу». Премьер-министр добавил, что «сегодня более, чем когда-либо, очевидно, что Израиль — национальный дом еврейского народа».

Между тем в ночь на вторник, 13 января, в Израиль прибыла первая группа французских евреев, решивших репатриироваться после серии терактов в Париже. В составе группы 24 человека, в том числе члены семьи убитого в супермаркете HyperCacher Йоана Коэна.

По словам Симхи Фальбера, представителя Франции во Всемирной сионистской организации, интерес к эмиграции в Израиль среди французских евреев заметно вырос на фоне событий последних дней. «Через пару недель станет понятно, идет ли речь о реальных намерениях или о сиюминутном порыве», — говорит Фальбер.


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...