theme

Кого выберут евреи?


03.12.2015

Хотя большинство американских евреев по традиции голосуют за демократов, республиканские кандидаты никак не могут оставить без внимания этот влиятельный сегмент электората. И, несмотря на все попытки соперников доказать, что у республиканцев нет связей с евреями, признаются в любви к Израилю.

Сегодня республиканские кандидаты на пост президента США должны выступить перед 700 активистами еврейской общины на специальном форуме в Вашингтоне, организованном Республиканской еврейской коалицией. В чем уж точно можно не сомневаться, так это в том, что все кандидаты будут клясться в вечной любви к Израилю. Однако накануне их соперники-демократы поспешили напомнить еврейским избирателям о давних и прочных связях своей партии с еврейским сообществом.

Председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц, сама принадлежащая к еврейской общине, выступила вчера на пресс-конференции с заявлением, что политика республиканцев не совместима с еврейскими ценностями. «Республиканцы не имеют прочных связей с американской еврейской общиной. Во всех ключевых вопросах предвыборной повестки дня, включая миграционную политику, республиканцы занимают неверную позицию», – заявила г-жа Вассерман-Шульц, представляющая Флориду в палате представителей.

Обращаясь к остро обсуждаемой сейчас в американском и европейском обществе проблеме приема беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, спасающихся от «Исламского государства» (запрещенная в России организация), г-жа Вассерман-Шульц заявила следующее: «В 1939 году Куба и США отказались принять еврейских беженцев из Германии, приплывших на судне “Сент-Луис”. Корабль вынужден был вернуться в Европу, а большинство его пассажиров несколько лет спустя разделили участь миллионов жертв Холокоста. Вместо того чтобы научиться чему-то на этой ошибке, республиканские политики лишь повторяют ее. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что не следует принимать осиротевших детей! “Это не те люди, которых мы желаем видеть в нашей стране”, – говорит он! Подобное отношение к несчастным беженцам никоим образом не совместимо с еврейскими ценностями! Я, работая в должности председателя Национального комитета Демократической партии, руководствуюсь другими принципами. В первую очередь – еврейским принципом тиккун олам – исправление мира».

Г-жа Вассерман-Шульц весьма пренебрежительно отозвалась о предстоящем сегодня мероприятии Республиканской партии, заявив, что «все 14 кандидатов, по сути, будут конкурировать друг с другом за доступ к миллионам Адельсона». Шелдон Адельсон – крупнейший американский предприниматель в сфере игорного бизнеса, известный еврейский филантроп, а также друг израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По данным на 2014 год, состояние Адельсона оценивается в 38 миллиардов долларов.

В ответ на эти обвинения представитель Республиканской еврейской коалиции Марк Макналти заявил, что предстоящий форум является «самодостаточным мероприятием», которое не финансируется ни Адельсоном, ни кем-либо еще из числа республиканских спонсоров. «Еврейские ценности – это американские ценности, и обе партии – и республиканцы, и демократы – им соответствуют. Возможны лишь небольшие нюансы в трактовке этих ценностей», – сказал Макналти.

Демократические лидеры со своей стороны стараются подчеркнуть, что американские евреи в массе своей сохраняют верность их партии. «Избиратели-евреи действительно в массе своей принадлежат к электорату демократов, – отмечает политолог Джим Герштейн, – около 70 процентов из них неизменно голосуют за кандидатов от Демократической партии на президентских выборах, начиная с 1972 года, когда был впервые проведен подобный опрос. К таким выводам по результатам экзит-полов приходит множество социологических служб, так что эта цифра вполне достоверна».

Более того, среди евреев заметно активное неприятие республиканских кандидатов. По словам Герштейна, согласно проведенному их фирмой опросу, около 75 процентов евреев негативно относятся к Дональду Трампу, ведущему кандидату от республиканцев.

Г-же Вассерман-Шульц, кстати, был задан вопрос, почему большинство избранных на различные посты политиков-республиканцев более дружественно относятся к Израилю, чем демократы, тем более если еврейские избиратели оказывают такую поддержку демократам? От ответа она уклонилась, сказав лишь, что: «Республиканская еврейская коалиция уже давно использует этот лозунг». Председатель Национальной еврейской демократической коалиции Грег Розенбаум, участвовавший вместе с г-жой Вассерман-Шульц в пресс-конференции, отметил, что «евреи-республиканцы давно пытаются создать своей партии имидж произраильской, потому что по другим вопросам они уж точно не могут привлечь симпатии еврейских избирателей. Они играют в очень опасную игру. Жизненно важно, чтобы активная поддержка Израиля входила в повестку дня обеих партий».

Макналти, занимающий у республиканцев аналогичную должность, что Розенбаум у демократов, парировал эту реплику, заявив, что в последние годы от выборов к выборам республиканцы получают с каждым разом всё больше еврейских голосов: «Если сравнить президентские выборы 2008 и 2012 годов, мы увидим, что голосование евреев за республиканцев выросло ровно вдвое. Игнорировать подобные факты – значит, зарывать голову в песок. Республиканские кандидаты в президенты примут участие в конференции, чтобы вступить в диалог и рассказать политическим активистам еврейской общины и всем Соединенным Штатам о том, как они будут обеспечивать национальную безопасность, бороться с “Исламским государством”, улучшать отношения с Израилем и противостоять ядерным амбициям Тегерана. Я абсолютно уверен, что когда их программы сравнят с предвыборными тезисами демократов, не только евреи, но абсолютное большинство всех американцев отдадут предпочтение партии Слона».

Однако демократические политики не сдаются. Они подчеркивают, что их кандидата, Хиллари Клинтон, безусловно, поддержит большее число еврейских избирателей, чем поддержало демократов на выборах 2012 года, поскольку она считается более произраильски настроенной, чем нынешний президент США Барак Обама. «Республиканцы утверждают, что именно ближайшие президентские выборы будут переломными, что впервые большинство еврейского электората отвернется от демократов и поддержит их, – считает политолог Герштейн. – Думаю, что если их претензии когда-нибудь и воплотятся в реальность, то произойдет это еще очень не скоро».

Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Как Довлатов в Питер вернулся

Как Довлатов в Питер вернулся Алла Борисова:
Все искали знакомую фигуру. И я искала. Потому что это было очень логично – встретиться тут с Довлатовым в день его рождения. Мне о многом хотелось его спросить. Видимо, не только мне, раз огромный двор был полон. И я наконец его увидела. Он стоял с...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...