theme

Дом, который построил Хен


18.01.2016

Нью-Йорк – не то место, где удивляются роскоши. Но апартаменты, к дизайну которых приложил руку израильтянин Эран Хен, просто поражают воображение. Две тысячи квадратных метров, итальянский мрамор и полотна Шагала – владелец вложил в проект 67 миллионов долларов, задав такой стандарт комфорта, которому могли бы позавидовать и арабские шейхи.

Апартаменты, владельцем которых является американский финансист азиатского происхождения, занимают площадь 2000 квадратных метров. Потолки здесь имеют 10-метровую высоту, и это неудивительно, поскольку изначально в этом пространстве планировалось разместить две квартиры – одну на 89-м этаже, а другую – на 90-м.

Бизнесмен купил апартаменты в разгар кризиса 2008 года за 53 миллиона долларов – со значительным дисконтом. В реконструкцию он вложил еще 67 миллионов. Ремонт и перепланировка заняли четыре года, после чего семья бизнесмена въехала в свое элитное жилье. Из комнат открываются потрясающие воображение виды на южную часть Манхэттена и на исторический небоскреб Empire State Building.

Дизайн этих впечатляющих апартаментов был поручен 45-летнему израильтянину Эрану Хену. Он родился в Беэр-Шеве и вырос в Реховоте. «Должен признать, что оба эти города никак не назовешь местами, где будущий дизайнер мог бы черпать вдохновение», – смеется он. Хен изучал архитектуру в академии «Бецалель» в Иерусалиме, после окончания которой переехал в Тель-Авив, где работал несколько лет. В 2000 году он решил поискать счастья за океаном и перебрался в Нью-Йорк. «Этот город всегда поражал меня, и я давно мечтал работать здесь, – признается архитектор. – И уже вскоре после приезда я начал работать в крупном архитектурном бюро Perkins Eastman, а затем открыл собственную фирму».

Фирма Хена на недостаток клиентов не жалуется, но апартаменты в Trump World Tower стали весьма нетривиальным заказом. Работа над проектом осложнялась сразу несколькими обстоятельствами. Этажом ниже поселился известный бейсболист Дерек Джетер. Перед игрой ему нужно было отсыпаться, а ремонтные работы этому мешали. В конце концов он смог переселиться в другую часть здания, где его ничего не беспокоило.

Застройщиком и основным владельцем всего здания является эпатажный бизнесмен Дональд Трамп, ставший сегодня одним из кандидатов в президенты от Республиканской партии. Постоянные жалобы на шум и прочие неудобства, вызванные работами, ему надоели, и он потребовал от владельца квартиры, чтобы тот отказался от услуг Хена. Однако он не на того напал. «В своем доме делаю, что хочу!» – заявил тот и отказался увольнять израильтянина.

После реконструции апартаменты выглядят столь роскошно, что напоминают скорее музей. Впрочем, определенные основания для этого имеются – они украшены полотнами Пикассо, Шагала, Матисса, Моне и Дэмьена Хёрста. Много здесь и весьма экспрессивных скульптур.

Поднявшись по подсвеченной лестнице, попадаешь в вывезенный из Японии аутентичный домик для чайных церемоний. Полы в одних комнатах сделаны из ценных африканских пород дерева, в других – выложены итальянским мрамором. В квартире имеются также сауна, массажный кабинет, уникальный душ-«дракон», имеющий напор в 2000 литров воды в минуту, музыкальный салон с полной звукоизоляцией, оборудованием класса high end и бесшумным кондиционером.

Домашний кинотеатр оснащен проектором профессионального уровня. Отопление, кондиционирование и ароматизация воздуха управляются через специальное приложение на планшете. В общем, если вы хотите увидеть дом будущего, побывайте на 90-м этаже Trump World Tower.



Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...