theme

Папа римской синагоги


18.01.2016

Третий понтифик подряд посещает Главную римскую синагогу, называет евреев «старшими братьями и сестрами» и проявляет всяческую готовность к иудео-христианскому диалогу. После столетий вражды это воспринимается представителями обеих конфессий как «воссоединение семьи».

Римский папа Франциск I впервые за три года своего понтификата нанес 17 января визит в Главную римскую синагогу. В ходе визита папа осудил акты насилия и террора, совершенные в последние годы религиозными фанатиками по всему миру. Осудил понтифик также и антисемитизм в любой его форме, заявив, что общество должно следить за проявлениями ксенофобии и межнациональной вражды, дабы «предотвратить повторение Холокоста в любой форме».

Франциск повторил высказывание папы Иоанна Павла II, который в ходе своего визита в синагогу назвал евреев «нашими старшими братьями». При этом действующий понтифик расширил цитату в современном политкорректном духе, упомянув не только «старших братьев», но и «старших сестер». Папа присоединился к овации, устроенной в синагоге в честь присутствовавших там выживших в Холокосте, надевших в качестве символа своей лагерной униформы полосатые шарфы.

Визит папы проходил на фоне исламистских волнений в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, объектами которых нередко становятся христиане и представители различных этнических и конфессиональных меньшинств. Франциск I в своей речи решительно осудил насилие, подчеркнув, что оно несовместимо с религией: «Насилие, осуществляемое одним человеком в отношении другого, не соотносится с ценностями ни одной настоящей религии – в первую очередь, трех основных монотеистических (христианства, ислама и иудаизма). Каждое человеческое создание – это творение Б-жье, это наш брат, независимо от его этнического происхождения и конфессиональной принадлежности».

Позицию папы поддержали представители итальянской еврейской общины, организовавшие этот визит в знак межконфессиональной солидарности перед лицом терроризма. «Ненависть, причиной которой является расизм или национальная ксенофобия, и использующая слово Б-жье, чтобы убивать, заслуживает нашего твердого осуждения», – заявила в своем вступительном слове президент Еврейской общины Рима Рут Дуреджелло.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, представлявший на встрече Израиль, поблагодарил папу за вклад в развитие иудео-христианского диалога. Он отметил также, что недавнее выступление папы, в котором он тепло отозвался о еврейском государстве и назвал его «святой землей», должно стимулировать развитие израильской экономики, что приведет к процветанию поживающих там граждан, как евреев, так и арабов.

В своем выступлении Франциск I отметил также, что недавно отмечалось 50-летие завершения Второго Ватиканского собора (1962–1965), на котором была принята декларация Nostra aetate, посвященная отношению церкви к нехристианским религиям. В разделе, посвященном иудеям, говорится об общем христианско-еврейском духовном наследии, осуждаются имевшие место в прошлом проявления антисемитизма, снимается многовековое обвинение евреев в убийстве Христа.

Уже сложилась историческая традиция посещения понтификами Главной римской синагоги. Первопроходцем стал в 1986 году папа Иоанн Павел II, а в 2010-м его примеру последовал Бенедикт XVI. Между тем на протяжении многих столетий до этого римские папы не очень-то жаловали евреев, хотя это, разумеется, вполне соответствует общей антисемитской атмосфере прошлого. Ватикан не разрешал евреям владеть собственностью, заниматься целым рядом профессий, получать образование в университете. Римские евреи должны были постоянно проживать в гетто и не могли свободно путешествовать за его пределами.

После Иоанна Павла II его политику продолжал папа Бенедикт, однако, как считают многие, этому понтифику недоставало харизмы и личного обаяния, в связи с чем его правление было ознаменовано некоторым ухудшением отношений с еврейским миром. Визит Бенедикта в синагогу в 2010 году подтвердил линию Ватикана на продолжение диалога, однако он сопровождался напряженностью, вызванной решением причислить к лику святых папу Пия XII, который, как считают многие, во время Второй мировой войны не предпринял необходимых усилий для спасения преследуемых евреев. В результате глава Объединения раввинов Италии Джузеппе Ларас бойкотировал визит Бенедикта в синагогу.

Нынешний же папа еще в бытность архиепископом Буэнос-Айреса поддерживал весьма дружественные отношения с многочисленной еврейской общиной аргентинской столицы. Ту же линию он продолжил и после избрания на папский престол в 2013 году. Весной 2014-го действующий понтифик посетил с официальным визитом Израиль и Палестинскую автономию. Ему удалось во многом сгладить возникшие при его предшественнике трения с еврейским миром заявлением, что в ближайших планах Ватикана не значится причисление Пия XII к лику святых. Выпущенная же в декабре минувшего года энциклика, приуроченная к 50-летию декларации Nostra aetate, повторяет тезис о том, что христианство и иудаизм имеют общие корни.

«Визит папы в синагогу рассматривается нами как что-то подобное воссоединению семьи. В последние два года взаимоотношения католиков с иудеями заметно улучшились, а папа Франциск имеет вполне заслуженную репутацию, – отмечает раввин Дэвид Розен, отвечающий в Американском еврейском комитете за межконфессиональный диалог. – Теперь, после трех визитов, каждый следующий понтифик будет считать для себя обязательным посещение римской синагоги. Возможно, и визиты в Израиль также войдут в “обязательную программу”».


Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Как Довлатов в Питер вернулся

Как Довлатов в Питер вернулся Алла Борисова:
Все искали знакомую фигуру. И я искала. Потому что это было очень логично – встретиться тут с Довлатовым в день его рождения. Мне о многом хотелось его спросить. Видимо, не только мне, раз огромный двор был полон. И я наконец его увидела. Он стоял с...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...