theme

Еврей в китайском перископе


15.02.2016

Всевозможные стереотипы и откровенные глупости о евреях чрезвычайно распространены в Китае. Но причина этого – вовсе не антисемитизм, а восхищение еврейскими успехами. В попытке понять причины этих успехов в Китае пишут десятки нелепых книг, посвященных «еврейскому вопросу».

Во многих крупных китайских книжных магазинах есть целые секции, торгующие литературой, посвященной «еврейскому вопросу». Большинство авторов пытается ответить на вопрос, как евреям удалось достичь столь впечатляющих успехов на деловом поприще: «Десять заповедей еврейского успеха» Ли Хуйженя, «Шестнадцать причин еврейского богатства» Чу Ке, «Еврейский кодекс преуспевания» Чжао Юаня. Все эти книги буквально нашпигованы ошибками, неточностями и устаревшими стереотипами. К примеру, книги, которые, судя по названию, должны раскрывать секреты Талмуда, в основном содержат бородатые анекдоты, а собственно талмудических цитат там практически нет.

Одна из самых продаваемых книг подобного жанра – «Что стоит за еврейским успехом» Тьяня Зайвея и Ша Вэня. Авторы этого «бестселлера» всерьез рассуждают о том, действительно ли у всех евреев «крючковатые носы» или только у выходцев из России и Ближнего Востока. А также пересказывают старую байку, почему «евреи контролируют мировой рынок алмазов» – мол, при высокой стоимости алмазы мало весят, а евреи на одном месте долго не живут и постоянно куда-нибудь переезжают.

Самым известным китайским автором книг о евреях считается Хе Сяонфей, приглашенный профессор Нанкайского университета, литературный критик и оратор. Он же – главный редактор книжной серии «Откровения еврейского высшего разума», начавшей выходить в 1995 году. В этой серии вышли и написанные им самим книги, названия которых оригинальностью также не блещут: «Секреты еврейского успеха», «Раскрытие загадки еврейского успеха», «Еврейская мудрость семейного воспитания». В последние годы профессор Хе Сяонфей выпустил несколько комиксов для детей, рассказывающих в доступной юным китайцам форме о секретах еврейской мудрости и тайнах Талмуда.

Но самым нашумевшим бестселлером Сяонфея стал опус под названием «Дух еврейской культуры». Вот несколько цитат из нее: «Евреи – самый интеллектуальный, богатый и загадочный народ мира», «Если вы не знаете евреев, то вы не знаете мир», «Когда евреи чихают, все мировые банки простужаются», «Подоплекой антагонизма между Востоком и Западом стало противостояние двух евреев – Иисуса и Карла Маркса».

В первой главе этой книги разбирается вопрос, кто же является евреем. Автор подчеркивает, что евреем считается ребенок матери-еврейки, но далее пишет: «Главное – это принадлежность к иудаизму. Иудаизм и еврейство – неразрывное целое. Евреи являются материальным воплощением иудаизма, а иудаизм – духовным ядром еврейства. Таким образом, евреи идентифицируют себя через иудаизм. Тот, кто верит в иудаизм, – еврей. Такая ситуация, когда религия неразрывно связана с национальностью, сложилась из-за уникального исторического опыта евреев».

Подобные упрощения типичны для сочинений Сяонфея. Далее в книге рассказывается о выдающихся евреях, прославившихся в таких сферах, как философия, естественные науки, право, политика и финансы. При этом к евреям ошибочно отнесено множество не имеющих никакого отношения к еврейству людей, например, династия американских нефтепромышленников Рокфеллеров, которая, кстати, вместе с Ротшильдами и в произведениях наших отечественных антисемитов тоже часто фигурирует в списках могущественнейших евреев мира. Далее в книге Сяонфей касается проблемы антисемитизма: «Ненависть к евреям распространена среди большинства народов, рядом с которыми они жили. Такая ненависть не имеет никакого разумного обоснования, но передается из поколения в поколение. Евреи превратились в объект всемирной ненависти, зачастую доходящей до геноцида. Ортодоксальных евреев обвиняют в этническом шовинизме, ассимилированных – в ассимиляции. Богатых евреев рассматривают как кровопийц, тянущих соки из трудового народа, бедных – как лишнюю обузу. Основная причина этой ненависти – сам факт принадлежности к еврейству. Вера в единого Б-га делает их эксцентричным сообществом, которое не способно сосуществовать с другими культурами».

***

Еще одна популярная на китайском книжном рынке работа на еврейскую тему – «101 бизнес-секрет из еврейского блокнота» Чжу Сянь Ю. «Опыт и знания, накопленные евреями на протяжении их истории, определяют их успехи в бизнесе. Евреи уже рождаются со способностью делать деньги, – утверждает автор. – Деньги всего мира находятся в американском кармане, а американские деньги – в карманах у евреев. По мнению евреев, деньги – это Б-жий дар, а не что-то постыдное».

Большинство китайских авторов, пишущих о евреях и иудаизме, сами знают об этом не так уж много. Однако главная идея, которая прослеживается в их книгах, – сходство еврейской и китайской культур. В китайской традиции особое значение придается тяжелому труду и получению знаний. Вероятно, с помощью своих книг авторы надеются воспитать из китайцев новых евреев. Ведь хотя китайская экономика растет на протяжении десятилетий беспрецедентными темпами, уровень жизни большинства населения Поднебесной остается, по западным меркам, за чертой бедности. В еврейском же опыте китайцам видится универсальный рецепт, как добиться личного преуспевания.

В последние годы еврейская тема находит свое отражение не только в китайской литературе, но и в блогосфере. Хотя в основном блогеры пишут о евреях благосклонно и призывают перенимать их опыт, в интернет-дневниках и социальных сетях попадается множество превратно понятой информации, а то и откровенные глупости. Например, в традиционном еврейском обществе существовал обычай капать медом на первую страницу Пятикнижия, когда ребенок в трехлетнем возрасте шёл в хедере. Один блогер, что-то, вероятно, слышавший об этом, в посте под названием «Как научить детей учиться» написал, что «в каждой еврейской семье недавно родившая мать с ребенком на руках читает Библию, а после прочтения каждого стиха дает ребенку лизнуть мёд». Другой популярный блогер, Вань Вар, пишет, что «в прошлом у евреев существовал обычай класть в могилу вместе с покойником священные книги: считалось, что ночью мертвецы выходят из могил и изучают Писание. Конечно, в реальности подобное невозможно, но такая традиция имела огромное символическое значение: даже в загробном мире тяга к знаниям сохраняется». Очевидно, этому блогеру «кто-то по телефону напел», что у евреев не принято выбрасывать Тору и Талмуд. Истлевшие, пришедшие в негодность книги принято отправлять в генизу и закапывать, но никак не хоронить с человеческими останками.

Авторы ряда блогов всячески воспевают евреев, называют их «самой выдающейся расой», высчитывают долю евреев среди нобелевских лауреатов и американских миллиардеров, другие же не чураются откровенно антисемитских стереотипов. Например, один блогер пишет: «Во времена Гитлера главной причиной юдофобии стало то, что евреи были во много раз богаче основного населения».

Еще один блогер, Джао Фень, считает, что причина еврейских успехов коренится в их меню: «Они едят много рыбы и никогда не смешивают ее с мясом». Это напоминает бородатый анекдот о русском помещике, который ехал в одном купе с евреем и спросил его:
– Отчего вы, евреи, такие умные?
– Мы едим много рыбы, а она богата фосфором, который положительно влияет на умственные способности, – отвечает еврей.
– Ну, продай мне, жид, ту селедку, которую ты собрался сейчас есть.
– Извольте – 5 рублей.
Помещик купил и съел селедку. Вскоре поезд сделал остановку на станции. Помещик вышел прогуляться, а вернувшись, кричит:
– В станционном буфете эта селедка за 10 копеек продается!
– Видите, ваше превосходительство, – говорит еврей, – селедка уже работает!

Всевозможные стереотипы и откровенные глупости о евреях чрезвычайно распространены в Китае. Но причина этого явления, судя по всему, не антисемитизм, а восхищение, вызываемое у китайцев еврейскими успехами. Хотя в Китае никогда не было заметных иудейских общин, евреи для китайцев превратились в предмет для подражания.


Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Погром без срока давности

Погром без срока давности Петр Люкимсон:
Я не буду скрывать, что сегодня мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже на кладбищах. Страшно за детей и внуков. Я вижу, что история повторяется, как человечество вновь подходит к пропасти,...

Новеньких бьют!

Новеньких бьют! Алла Борисова:
Ну, что происходит… Происходит дедовщина. Так было всегда, успокаивают меня старожилы. Просто раньше не было интернета. Приехавшие осушать болота презирали переживших Холокост репатриантов. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, сидели в...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...