theme

Леди-друг


07.03.2016

Сегодня ночью на 95-м году жизни скончалась вдова 40-го президента США Нэнси Рейган, освещавшая Белый дом своей улыбкой и укрепившая американо-израильские отношения. Во времена президентства ее мужа, Рональда Рейгана, ни у кого не возникало сомнений, поддержит ли Америка Израиль.

Причиной кончины послужила сердечная недостаточность. Кроме того, на протяжении последних 10 лет бывшая первая леди страдала болезнью Альцгеймера. Нэнси скончалась в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса. Вскоре после того, как эта печальная новость сошла с лент новостных агентств, соболезнования близким покойной выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «В моей памяти Нэнси осталась как благородная женщина, которая всегда поддерживала своего мужа-президента и помогала ему. Мы, израильтяне, всегда будем помнить ее как доброго друга нашей страны».

Глубокие сожаления в связи с кончиной экс-первой леди выразил и бывший президент еврейского государства Шимон Перес: «Сегодня я склоняю голову вместе со всем народом Соединенных Штатов, оплакивающим кончину Нэнси Рейган. Нэнси была не просто женой президента, но и другом, и деловым помощником своего мужа. Она приложила немало усилий в том числе к укреплению дружбы США с Израилем».

Энн Фрэнсис Роббинс (Нэнси – ее прозвище) родилась в 1921 году в Нью-Йорке. В юности, мечтая об актерской карьере, она переехала в Калифорнию и смогла если не покорить Голливуд, то, по крайней мере, вписать несколько собственных строк в его историю. Продюсерам студии MGM приглянулась брюнетка с «бархатными оленьими глазами», и Нэнси исполнила несколько ролей, утвердившись в амплуа образцовой жены и матери семейства. Зрителям особенно запомнилась ее роль в мистической драме The Next Voice You Hear…, посвященной семье, слышащей голос Б-га по радио. С Рональдом Рейганом Нэнси познакомилась в 1950 году, когда тот был президентом Гильдии актеров кино, а ее (конечно, по ошибке) силами печально известной комиссии сенатора Маккарти по расследованию антиамериканской деятельности обвинили в прокоммунистических симпатиях. Спустя много лет Нэнси Рейган написала в своих мемуарах, что уже на первом свидании увидела в Рональде идеального мужчину всей своей жизни. Вскрое пара поженилась, в браке родились дочь и сын, которые впоследствии причинили благонравным, образцово-показательным родителям немало горя.

В политическую жизнь Нэнси окунулась в 1966 году, когда ее муж был избран губернатором Калифорнии. Вскоре она пришла к заключению, что в политической сфере цинизма и показухи гораздо больше, чем в знакомой ей ранее богемной голливудской среде.

Как и полагается первой леди, Нэнси Рейган в годы президентства мужа активно занималась общественной деятельностью. Наибольшее влияние в обществе имела инициированная ею кампания под девизом «Просто скажи “нет”», целью которой являлось ограждение детей и молодежи от наркотиков. Вместе с тем, сама она утверждала, что ее единственной задачей является поддержка «дорогого Ронни» и укрепление его авторитета в качестве лидера нации.

Когда в 1981-м супруги Рейган въехали в Белый дом, пресса обходилась с новоиспеченной первой леди даже более сурово, чем с ее мужем. Писали, что она как бывшая актриса весьма неравнодушна к дизайнерским туалетам, ювелирным украшениям и прочим предметам роскоши, а в эпоху победившего феминизма подобное поведение рассматривалось как явно ретроградское. Особую критику вызывало то, что она привлекла миллион долларов средств частных спонсоров на реконструкцию интерьеров Белого дома, закупку мебели и посуды. Критики утверждали, что эти спонсоры могут в той или иной степени оказывать влияние на политический курс вашингтонской администрации. Ее пристрастие к дорогим туалетам вообще стало притчей во языцех – особенно в период рецессии, когда ее муж объявил о проведении нового экономического курса (рейганомика), заключавшегося в значительном сокращении социальных расходов. За гламурный имидж и страсть к нарядам пресса прозвала первую леди «королевой Нэнси».

Влияние Нэнси на политический курс заметно усилилось во время второй каденции ее мужа. Первую леди обвинили в том, что она являлась своего рода «серым кардиналом», держащим в страхе всю президентскую администрацию. Особую неприязнь к ней питал руководитель аппарата Белого дома Дональд Риган. После его увольнения ходили упорные слухи, которые Рональд безуспешно пытался опровергнуть, что именно Нэнси была инициатором данного кадрового решения. К концу президентского срока Риган отомстил, опубликовав скандальные мемуары, в которых, в частности, написал, что Нэнси самозабвенно увлекается астрологией, строит рабочий график своего мужа в соответствии с гороскопами и ежедневно советуется с известным «звездочетом» из Сан-Франциско.

Тем не менее даже злые языки соглашались с тем, что Нэнси оказывала в целом положительное влияние на политику своего мужа. Она убедила Рейгана выступить с долгожданным заявлением по поводу эпидемии СПИДа. Вняв ее совету, он признал вину вашингтонской администрации в скандале «Иран-контрас» и активнее пошел на сближение с Советским Союзом, который еще недавно заклеймил как «империю зла».

Нэнси видела, как ее муж постепенно теряет рассудок под влиянием болезни Альцгеймера. Взаимная преданность супругов на протяжении 52 лет брака считалась в Америке легендарной и достойной подражания. Когда Рональд выступал с официальными речами, Нэнси смотрела на него с немым обожанием. Он же называл ее «мамочкой» и всю жизнь посылал ей любовные записки, которые в последние годы жизни Рональда были изданы в виде книги.



Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Святость в государстве

Святость в государстве Меир Антопольский:
День независимости Израиля. Один из центральных праздников религиозного года – согласно нашему деревенскому раввину, так вообще главный праздник года, но не будем доходить до крайностей. И вот мы в лучших праздничных одеждах слушали трубный глас...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием»

Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием» Пять лет, как на свете нет гениального актера и режиссера Михаила Козакова, подарившего нам «Покровские ворота», Зуриту в...