theme

Нацизм где-то рядом


17.03.2016

Накануне в Латвии в очередной раз празднично чествовали легионеров СС. А за несколько дней до этого депутат латвийского Сейма, объясняя пользу уголовного наказания для выступающих «против интересов страны», открыто обвинил в «подрывной деятельности» «умных евреев». Ни то, ни другое не осудила ни официальная Рига, ни ЕС, что еще раз демонстрирует рост националистических настроений в Европе.

Нюрнбергский процесс, решением которого все действующие после 1 сентября 1939 года члены СС были признаны преступниками, – не самый почитаемый этап истории в Латвии. Последние годы каждое 16 марта в столице страны Риге проходит марш ветеранов Waffen-SS, участники которого шествуют с государственными флагами и цветами в руках к памятнику Свободы, чтобы почтить память легионеров СС. В этом году, правда, мэр Риги Нил Ушаков выразил признательность за снижение интереса к маршу: участников было «всего около 800–900 человек», тогда как в прошлые годы – от 1500 до 3000 человек.

Тем не менее мероприятие сопровождалось привычными действиями городских властей: европейских антифашистов в город не пустили, одного «прорвавшегося» британца задержали за «провокации», выражавшиеся в вопросе «Зачем вы прославляете фашизм?», а местным антифашистам отказали в митинге на той же площади Свободы, выделив место поодаль, на Бастионной горке.

«Мы вновь говорим о том, что никто не отменял решение Нюрнбергского трибунала, а нам в ответ про то, что это – свобода выражения мнения, – отреагировал на шествие в центре Риги уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – Это не свобода, а позорное пятно, причем не только на Латвии, но и на всем Евросоюзе. И самое опасное в этом то, что молодежь в Европе заражается радикалистскими взглядами». После этого Долгов от лица МИД призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации дать оценку чествованию легионеров СС и оказать эффективное воздействие на Ригу.

Впрочем, это противостояние на тему нацизма у России с Латвией давно. Осенью прошлого года Латвия, к примеру, была одной из четырех стран, которые выступили против резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма. Латвия сочла документ «однобоким» и «не соответствующим стандартам прав человека». Проект документа был предложен Россией, и он все-таки был принят однозначным большинством.

Однако на фоне ставшего уже за последние годы привычным марша в честь легионеров СС в Латвии происходят и другие настораживающие многих процессы. Так, в начале апреля Сейм Латвии готовится окончательно утвердить поправки к Уголовному кодексу страны, которые предусматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «информационной войны». В поправках, уже принятых в первом чтении, также вводится понятие «ненасильственной деятельности против интересов Латвии». И многие оппозиционные политики Латвии опасаются, что поправки станут эффективным инструментом «в борьбе с инакомыслием»: посадить на восемь лет при желании можно будет за любой фильм, любую книгу и любое высказывание, идущее вразрез «с государственными представлениями о защите интересов страны».

Примечательно, что объясняя необходимость и пользу поправок, депутат Сейма и член Комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил в «подрывной деятельности» «умных евреев». Начал он свое выступление в прямом эфире латвийской радиостанции с того, что успокоил «рядовых» жителей, призвал их поправок не бояться, потому что большинства они и не коснутся. Затем подчеркнул, что это никак не ограничит свободу слова и мысли, а просто «защитит Латвию».

«Есть, конечно, право на мнение. Но если ты выражаешь мнение, ты за это мнение должен отвечать. И если ты выражаешь мнение, которое изначально лживое, ты и за это должен отвечать», – заявил Сержантс. Дальше он перечислил всех, кто, по его мнению, Латвию не любит, а занимается лишь «пророссийской и пропутинской пропагандой», обозначив их всех как «лица очень умной национальности».

На уточняющий вопрос, какую национальность он имеет в виду, депутат дал прямой ответ. «Я имею в виду еврейскую национальность, – не стесняясь подчеркнул он. – Гирс, Гапоненко, кто у нас там еще… Жданок, Корен – они же все, по-моему, евреи. Я абсолютно не какой-то там шовинист, поэтому и говорю, что еврейская национальность – очень умная». Под конец своего выступления Сержантс выразил надежду, что теперь названные им люди уже не смогут заниматься «оголтелой пропагандой».

По сути, антисемитские высказывания депутата Сейма никто из местных политиков не осудил. И это, возможно, еще нагляднее, чем марш в честь легионеров СС, демонстрирует рост националистических настроений в стране.

Зато до сих пор идут горячие обсуждения принятого в феврале решения о безвозмездной передаче Совету еврейских общин Латвии пяти объектов недвижимости. Законопроект обсуждался в Сейме более десяти лет, однако и после его утверждения остается множество противников такого «щедрого дара». Руководство Совета предпринимает многочисленные попытки донести через СМИ идею, что эти здания не были подарены государством или иными лицами, что все они были построены на деньги членов еврейской общины и что многие из них – например, синагоги, преобразованные в библиотеки и дворцы культуры – община и не пытается вернуть.


Алексей Викторов

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

От Америки не убежишь

От Америки не убежишь Алексей Байер:
Приключения у семьи Злобинских начались, как только они подали документы на отъезд. Отец по работе на оборонном заводе имел «допуск», и семья получила отказ. А вместе с отказом пошли приглашения в компетентные органы – для бесед. – Зачем вам в...

Не вымирайте, динозавры!

Не вымирайте, динозавры! Петр Люкимсон:
Когда Пересу ставят в вину Соглашения в Осло и называют «предателем, нанесшим огромный ущерб безопасности страны», то почему-то забывают, что именно ему армия еврейского государства обязана своей мощью, и это он создавал тот самый ядерный щит,...

Наши интервью

Иудейский превентивный удар

Иудейский превентивный удар В продолжение бесед о науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин пролил свет на...

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию»

Вдова Довлатова: «Никто не вернётся в Россию» В эксклюзивном интервью Jewish.ru вдова Сергея Довлатова ответила на критику, посмертно обрушившуюся на великого писателя, рассказала,...