actual

Мазаль тов — подсказка или благословение?


15.03.2007

Вопрос: Я всегда считал, что выражение мазаль тов означает «поздравляю». А вот недавно узнал, что мазаль тов в переводе значит «удачи». Мне казалось, что евреи не верят в везение и фортуну.

Ответ: Ваше смущение вполне понятно. В Талмуде по поводу фортуны приведено немало мнений разных мудрецов — и все они довольно противоречивы. В одной части Талмуда сказано: «В день рождения каждому сопутствует удача». В другой же — совсем наоборот: «Народ Израиля не находится во власти звезд».

Само слово мазаль в переводе с иврита буквально означает «подсказка (с Небес)». У этого слова — масса значений, каждое из которых зависит от контекста, но все они так или иначе перекликаются с первоначальным определением.

Знаки зодиака на иврите называются мазалот. Согласно еврейской традиции, созвездия действительно «управляют» судьбами как людей, так и целых народов. То есть, в этом случае, мазаль — это влияние, оказываемое звездами (с течением времени слово мазаль приобрело значение, более близкое, скорее, к «удаче», нежели к «судьбе»). Опять же, изречение Талмуда относительно того, что звезды не влияют на судьбы евреев, означает, что мы не ограничены влиянием фортуны, и наши поступки способны в корне изменить любую ситуацию.

Существует еще одно значение слова мазаль — относящееся к фразе «Мазаль тов». Еврейские мистики с помощью этой фразы описывали источник души, утверждая, что в теле человека содержится не вся душа, а только ее луч. Основная же часть души, мазаль, остается на Небесах и освещает человека свыше.

Возникало ли у вас хоть однажды спонтанное чувство того, что вы знаете, как именно следует поступить в той или иной ситуации? Или внезапная вспышка вдохновения, благодаря которой жизнь представлялась в ином свете?

Иногда мы получаем заряд энергии, посылаемый нам свыше той самой, «основной», частью души. Случиться это может в любой момент, но чаще всего такие моменты наступают во время торжеств, приуроченных ко дню рождения, обрезания, совершеннолетия или свадьбы, ибо именно в такие моменты мы осознаем второстепенность земных забот и тягот, видим истину, глубину событий и явлений.

Произнося «Мазаль тов», мы благословляем и имеем в виду следующее: Пусть это вдохновение, ниспосланное душой, не рассеется, но обернется к лучшему и возымеет длительный результат; с этого самого дня твоя жизнь будет наполнена глубоким осознанием происходящего; и ты будешь получать все больше и больше благословений.

Иными словами: Удачи!


Материал подготовил Марк Левин

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

За нас воюют наши дети

За нас воюют наши дети Меир Антопольский:
Все войны Израиля чем-то похожи, и все же у каждой войны есть свои особенности. У этой — непропорционально большой удар, который приняли на себя ребята-срочники. Разрывающая сердце участь, выпавшая на их долю...

Вы это делаете каждый день

Вы это делаете каждый день Алина Фаркаш:
Во время воздушных тревог, глядя на то, как слаженно действуют наши соседи, как сиделка выкатывает коляску с парализованной старушкой, как незнакомые люди пытаются утешить нас, просто заподозрив в нас желторотых и не привыкших к такому олимов, я...

Наши интервью

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...

Мой дядя — Лион Фейхтвангер

Мой дядя — Лион Фейхтвангер Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера, одного из самых известных еврейских писателей. Корреспондент Jewish.ru...