actual

Мазаль тов — подсказка или благословение?


15.03.2007

Вопрос: Я всегда считал, что выражение мазаль тов означает «поздравляю». А вот недавно узнал, что мазаль тов в переводе значит «удачи». Мне казалось, что евреи не верят в везение и фортуну.

Ответ: Ваше смущение вполне понятно. В Талмуде по поводу фортуны приведено немало мнений разных мудрецов — и все они довольно противоречивы. В одной части Талмуда сказано: «В день рождения каждому сопутствует удача». В другой же — совсем наоборот: «Народ Израиля не находится во власти звезд».

Само слово мазаль в переводе с иврита буквально означает «подсказка (с Небес)». У этого слова — масса значений, каждое из которых зависит от контекста, но все они так или иначе перекликаются с первоначальным определением.

Знаки зодиака на иврите называются мазалот. Согласно еврейской традиции, созвездия действительно «управляют» судьбами как людей, так и целых народов. То есть, в этом случае, мазаль — это влияние, оказываемое звездами (с течением времени слово мазаль приобрело значение, более близкое, скорее, к «удаче», нежели к «судьбе»). Опять же, изречение Талмуда относительно того, что звезды не влияют на судьбы евреев, означает, что мы не ограничены влиянием фортуны, и наши поступки способны в корне изменить любую ситуацию.

Существует еще одно значение слова мазаль — относящееся к фразе «Мазаль тов». Еврейские мистики с помощью этой фразы описывали источник души, утверждая, что в теле человека содержится не вся душа, а только ее луч. Основная же часть души, мазаль, остается на Небесах и освещает человека свыше.

Возникало ли у вас хоть однажды спонтанное чувство того, что вы знаете, как именно следует поступить в той или иной ситуации? Или внезапная вспышка вдохновения, благодаря которой жизнь представлялась в ином свете?

Иногда мы получаем заряд энергии, посылаемый нам свыше той самой, «основной», частью души. Случиться это может в любой момент, но чаще всего такие моменты наступают во время торжеств, приуроченных ко дню рождения, обрезания, совершеннолетия или свадьбы, ибо именно в такие моменты мы осознаем второстепенность земных забот и тягот, видим истину, глубину событий и явлений.

Произнося «Мазаль тов», мы благословляем и имеем в виду следующее: Пусть это вдохновение, ниспосланное душой, не рассеется, но обернется к лучшему и возымеет длительный результат; с этого самого дня твоя жизнь будет наполнена глубоким осознанием происходящего; и ты будешь получать все больше и больше благословений.

Иными словами: Удачи!


Материал подготовил Марк Левин

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Приближая Хрустальную ночь

Приближая Хрустальную ночь Алина Ребель:
Не из любви к палестинцам европейцы с такой яростью набрасываются на Израиль, а из нелюбви к Израилю. Причем не в политическом, а в этническом смысле этого слова. Сейчас между словами «антиизраильский» и «антисемитский» можно окончательно и без...

Шесть государств для двух народов

Шесть государств для двух народов Cемен Довжик:
Два государства для двух народов? О чем вы говорите?! Горячие израильские головы уже наполовину в шутку, наполовину всерьез готовы вести разговоры о создании шести государств для двух народов. Уж нашему-то народу никак не ужиться самому с собой в...

Наши интервью

Дина Рубина: «Мы живем в омерзительном регионе»

Дина Рубина: «Мы живем в омерзительном регионе» Не нуждающаяся в представлении Дина Рубина живет сегодня в маленьком городке Маале-Адумим в Иудее, в нескольких километрах от...

«По-русски Киев говорить не перестал»

«По-русски Киев говорить не перестал» Почему на Украине нет денег, зато свободно дышится, где искать людей с европейскими ценностями и каково это – быть иерусалимским...