actual

Мазаль тов — подсказка или благословение?


15.03.2007

Вопрос: Я всегда считал, что выражение мазаль тов означает «поздравляю». А вот недавно узнал, что мазаль тов в переводе значит «удачи». Мне казалось, что евреи не верят в везение и фортуну.

Ответ: Ваше смущение вполне понятно. В Талмуде по поводу фортуны приведено немало мнений разных мудрецов — и все они довольно противоречивы. В одной части Талмуда сказано: «В день рождения каждому сопутствует удача». В другой же — совсем наоборот: «Народ Израиля не находится во власти звезд».

Само слово мазаль в переводе с иврита буквально означает «подсказка (с Небес)». У этого слова — масса значений, каждое из которых зависит от контекста, но все они так или иначе перекликаются с первоначальным определением.

Знаки зодиака на иврите называются мазалот. Согласно еврейской традиции, созвездия действительно «управляют» судьбами как людей, так и целых народов. То есть, в этом случае, мазаль — это влияние, оказываемое звездами (с течением времени слово мазаль приобрело значение, более близкое, скорее, к «удаче», нежели к «судьбе»). Опять же, изречение Талмуда относительно того, что звезды не влияют на судьбы евреев, означает, что мы не ограничены влиянием фортуны, и наши поступки способны в корне изменить любую ситуацию.

Существует еще одно значение слова мазаль — относящееся к фразе «Мазаль тов». Еврейские мистики с помощью этой фразы описывали источник души, утверждая, что в теле человека содержится не вся душа, а только ее луч. Основная же часть души, мазаль, остается на Небесах и освещает человека свыше.

Возникало ли у вас хоть однажды спонтанное чувство того, что вы знаете, как именно следует поступить в той или иной ситуации? Или внезапная вспышка вдохновения, благодаря которой жизнь представлялась в ином свете?

Иногда мы получаем заряд энергии, посылаемый нам свыше той самой, «основной», частью души. Случиться это может в любой момент, но чаще всего такие моменты наступают во время торжеств, приуроченных ко дню рождения, обрезания, совершеннолетия или свадьбы, ибо именно в такие моменты мы осознаем второстепенность земных забот и тягот, видим истину, глубину событий и явлений.

Произнося «Мазаль тов», мы благословляем и имеем в виду следующее: Пусть это вдохновение, ниспосланное душой, не рассеется, но обернется к лучшему и возымеет длительный результат; с этого самого дня твоя жизнь будет наполнена глубоким осознанием происходящего; и ты будешь получать все больше и больше благословений.

Иными словами: Удачи!


Материал подготовил Марк Левин

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Так я стал врагом

Так я стал врагом Семен Довжик:
В кабинетах гэдээровского Штази когда-то висел плакат с простым и лаконичным ‎лозунгом, хорошо знакомым всем родившимся в СССР: «Враг тот, кто думает по-‎другому». По логике вещей он должен был исчезнуть вместе с «империей зла»,...

Вспомнить всё

Вспомнить всё Алина Ребель:
Евреи Европы бегут в Израиль. Евреи России мечтают о Европе, но думают тоже об Израиле. Начинаются судорожные поиски свидетельств о рождении, справок о смене фамилии и попытки запомнить все эти несуразные «прадед Сруль Хаимович, прабабка Хая-Рухля...

Наши интервью

«Израиль помог мне повзрослеть»

«Израиль помог мне повзрослеть» В интернете шесть лет жизни Максима Леонидова в Израиле укладываются в пару скупых строк: «Репатриировался в конце 1990 года. Выпустил...

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎ Арье Зелингер — патриарх мирового волейбола, законодатель игры в ее нынешнем виде, член волейбольного Зала славы. Судьба 77-летнего...