actual

Квантовый грядущий мир


02.12.2016

Есть ли жизнь после смерти, когда начнётся воскрешение из мёртвых и как расшифровать ДНК человеческой души – на эти сакральные темы мы поговорили c крупным бизнесменом и ученым, фигурантом списка Forbes и филантропом Эдуардом Шифриным.

Вы верите в жизнь после смерти?
– Помните, как в фильме Вуди Аллена «Светская жизнь» гангстер-еврей перед казнью переходит в христианство, объясняя это тем, что в иудаизме нет жизни после смерти. Аналогичное мнение не часто приходится слышать от людей иудейского вероисповедания, потому что одной из основ иудейской веры является вера в жизнь души после смерти тела, вера в воскрешение из мёртвых и наступление Мира Грядущего. Однако детали этих процессов, время наступления, формы существования душ описаны в еврейских источниках столь неоднозначно, а иногда даже двусмысленно, что они стали предметом серьезных дискуссий в иудаизме.

Но ведь в тексте Торы нет ни слова о жизни после смерти и воскрешении из мёртвых.
– Действительно, в самом тексте Торы мы не находим прямых указаний на эти процессы. Великие еврейские мудрецы Маймонид и Саадия Гаон объясняли это тем, что Всевышний хотел направить евреев на выполнение заповедей, награду и наказание в этом мире, не отвлекая их внимание на последующие удаленные события. Воскрешение из мёртвых впервые упоминается в значительно более поздних пророчествах. Например, у пророка Иезекииля: «Открою я ваши могилы и выведу вас из ваших могил, о мой народ». У пророка Исайи: «Твои мертвые будут жить, мертвые тела подымутся». У пророка Даниэля сказано: «И многие из тех, кто спят в земной пыли, пробудятся. Некоторые – к вечной жизни, некоторые – к наказанию». А в книге Экклезиаста, авторство которой в еврейской традиции приписывается царю Соломону, говорится: «Тело человека уходит в землю, а душа возвращается к Богу».

Есть ли в иудаизме какая-то базисная концепция того, в какой форме эти процессы могут происходить?
– Есть несколько концепций. Во-первых, концепция Маймонида. Он полагал, что интеллектуальная часть души не подлежит разрушению, в отличие от животной части души. Что наш мир имеет начало, но не имеет конца. Что с приходом Мессии произойдет воскресение из мертвых, а Мир Грядущий существует уже сейчас, параллельно нашему миру, и в будущем мы будем находиться в нем в духовной форме. «Душа любой плоти – это ее идея, данная ей Б-гом», – писал Маймонид. Речь идет об интеллекте, который и есть идея души. Поэтому после распада тела, состоящего из элементов, исчезает душа, дарующая жизнь, существующая только вместе с телом, однако идея души никуда не девается – потому что в своих действиях она от самой души не зависит.

Прямо время чудес.
– Никаких чудес. Маймонид писал: «Да не возникнет мысль, что Мессия должен совершать чудеса и знамения, создавать нечто, чего не было в мире. Да не появится мысли, что в его дни будет отменен какой-нибудь закон природы или, наоборот, появится новый. Ничего подобного – законы мира неизменны». При этом Маймонид считал, что с приходом Мессии еврейский народ будет собран в земле Израиля и будет воздвигнут Третий Храм.

Что он думал о воскрешении из мертвых?
– Он полагал, что оно произойдет незадолго до прихода Мессии, либо во время его прихода, либо сразу после. Он вообще считал, что конечная цель – не само воскрешение из мертвых, а Мир Грядущий как таковой. Он писал, что в будущем не будет тел, не будет еды, питья и интимных отношений. «Отделенное от материи существует более реально, чем принадлежащее материи: ведь отделенное существование – это и есть истинное и актуальное существование, поскольку не затрагивается никакими изменениями». При этом Маймонид не касался вопросов наказания и переселения душ.

Есть какие-то другие концепции грядущего, помимо этой?
– Саадия Гаон считал, что после смерти душа будет находиться «под престолом Славы Господней» до того момента, пока положенное количество душ не будет произведено Творцом. А после этого придет Мессия и произойдет воскрешение из мертвых. Однако смерть не исчезнет. Принципиально отличие позиции Саадии Гаона от взглядов Маймонида в том, что он, ссылаясь на слова пророка Исайи: «И создам я землю новую и небо новое», утверждает: через некоторое время после прихода Мессии наш мир будет уничтожен и будет создана новая реальность – Мир Грядущий, в котором мы будем присутствовать в наших телах. Саадия уделяет огромное влияние вопросу, какова же будет жизнь в этом новом мире. И ещё: в отличие от Маймонида, он упоминает о гейноме – наказании и «аде», но не объясняет, какой род наказаний там будет. Саадия Гаон также категорически отрицал возможность реинкарнации душ.

Какие еще есть концепции?
– Концепция Нахманида и каббалы. Согласно ей, одна душа под названием нефеш после смерти человека остается возле могилы и подвергается за свои грехи «наказанию могилой». Вторая душа, называемая руах, также наказывается за свои грехи, но спустя 11 месяцев попадает в нижний Ган-Эден – лучший мир. А третья душа – нешама – возвращается к своему источнику, своему Творцу и попадает в верхний Ган-Эден, где и находится до воскрешения из мертвых.
Эта концепция допускает и переселение душ или даже частей душ – как правило, в наказание. Души праведников могут подвергаться реинкарнации с целью поддержания мира. И возвращаются они в верхний Ган-Эден в одеянии из заповедей и добрых дел, которые они совершили в нашем мире, и находятся в мире душ до воскрешения из мертвых. Понятие «Геином» эта концепция определяет не очень чётко и описывает как некое духовное очищение.

Как каббала описывает приход Мессии?
– Согласно книге «Зоар», душа Мессии всё это время находится в специальном месте в Ган-Эдене, которое называется «Птичье гнездо». Он придет, когда будет завершен процесс исправления этого мира – все разбросанные искры святости возвратятся в святости сферы, а зло исчезнет. Материализуется Мессия в нашем мире в Верхней Галилее, а его царство будет сопровождаться великими чудесами, мерцанием и падающими звездами. Искупление в его времена будет подобным возвращению к совершенству, которое было разрушено грехом Адама. Возрастет божественное раскрытие в нашем мире, а тайны Торы будут доступны во всей своей красоте. Эта мессианская эра будет продолжаться около тысячи лет, а в ее конце должно произойти воскрешение мертвых – в День великого Суда.

Нахманид соглашался с такой оценкой?
– Он полагал, что после физической жизни воскресшие тела будут очищены и попадут в будущий духовный мир, который наступит после разрушения нынешнего. В этом мире мы будем присутствовать в форме душ, облаченных в одухотворенные тела, сохраняя свою индивидуальность. Некоторые каббалисты, в том числе и идеологи хасидизма, считали, что в Мире Грядущем души будут облачены в реальные тела.

Вы сами как думаете?
– Для анализа этих концепций надо сначала дать определение души и материального тела. Согласно книге «Сефер Йецира», авторство которой еврейская традиция приписывает самому праотцу Аврааму, Всевышний создал все миры при помощи 22 букв еврейского алфавита и 10 сфирот, называемых также числами. Буквы и числа являются по сути своей информационным кодом. Эта концепция сходна с идеями пифагорейцев, которые утверждали, что наш мир состоит из чисел. Основой всей реальности, как духовной, так и материальной, является информация. К этому выводу постепенно приходит и современная наука. Информация квантовых систем не может быть уничтожена. Все процессы трансформации энергии и материи имеют в своей основе информационные изменения.
Поскольку духовная и материальная реальности состоят из информации и являются формой философии монизма, это помогает разрешить важный каббалистический вопрос: если всё, что существует, и есть Б-г, а наш материальный мир имеет множество форм, значит, и Б-г должен изменяться, что противоречило бы концепции Его неизменности. А так как информация – это единая основа любой реальности, то вопрос снимается.

Как нам это поможет узнать, есть ли жизнь после смерти?
– Согласно учению великого каббалиста Аризаля, духовные миры Ацилут (мир божественных эманаций), Бриа (мир сотворения) и Йецира (мир формирования) и наш материальный мир Асия – все они содержат в себе «древо из десяти сфирот». В каббале сфирот описываются как сосуды, наполненные светом и обладающие различными свойствами: например, хохма – это мудрость, а бина – понимание. При этом все сфирот связаны друг с другом и каждая из них содержит в себе все остальные. Фактически мир сфирот имеет структуру фрактала и стремящееся к бесконечности количество комбинаций из десяти сфирот.
Напомню, фрактал – это математическое множество, обладающее самоподобием. Этот термин был введен в 1975 году французским математиком Бенуа Мандельбротом. Фракталы являются предметом серьезного научного исследования и часто встречаются в природе: например, кровеносная система человека или альвеолы.
С научной точки зрения мы понимаем, что представление сфирот в виде сосуда, наполненного светом, – это аллегория, так как ни пространств, ни сосудов, ни света в духовных мирах нет. Я понимаю сфирот как информационную систему, в которой содержатся и взаимодействуют два вида информации: свет – это информация о существовании Всевышнего, его сущности, а сосуд – это информация об одном из свойств Всевышнего, выраженном в системе сфирот. Например, хесед – это любовь и доброта, а гвура – строгость и суд. Условно, когда мы говорим: «Это хороший человек», то мы передаем не только информацию о его свойствах, но и о том, что он существует.
«Душа по сути своей – это цельный неделимый свет, который не разделяется на cфирот», – пишет Альтер Ребе в книге «Тора Ор». Сфирот служат лишь «одеяниями души». Иными словами – хоть они и принадлежат душе, но не относятся к ее сущности. Отсюда мы можем сделать вывод, что душа построена по принципу «дерева сфирот». Сущность души – это информация о существовании Всевышнего, десять сфирот – информация о ее свойствах, её «одеяниях». Поскольку существует огромное количество комбинаций сфирот в духовных мирах, то существует и огромное количество душ, обладающих различными комбинациями качеств и свойств. И этот «процесс производства душ» ни на мгновение не прекращается. «Ежедневно в утренней молитве мы вспоминаем, что Творец каждое мгновение по доброте Своей обновляет творение мира», – пишет Альтер Ребе. То есть происходит постоянное возникновение мира материального из духовного.

В чём роль самих сфирот в этом процессе?
– Эти десять свойств души можно уподобить ДНК генома человека. Она рождается в духовных мирах путем считывания информации различных комбинаций из десяти сфирот. По такой же схеме молекула РНК движется вдоль цепочки ДНК и считывает информационный код. Впоследствии рибосомы при помощи информационного кода производят протеины.
Говоря языком квантовой физики – душа человека не локальна и не сепарабельна. Напомню, что локальными называются системы, свойства которых определяются их расположением в пространстве и во времени. Сепарабельными называются системы, свойства которых определяются только их внутренними качествами. Душа человека обладает свойством «вертикальной» несепарабельности – так как она связана со своим корнем в высших духовных мирах, откуда она произошла, а также свойством «горизонтальной» несепарабельности – на душу оказывает влияние тело человека, а также души других людей.

Души других людей? Не могли бы вы пояснить.
– В квантовой механике состояние любой системы отображается в многомерном пространстве Гилберта, в котором каждая точка соответствует определенному состоянию квантовой системы. Точно так же состояние нашей души может быть описано при помощи «многомерного ментального пространства». Наше сознание имеет огромное количество различных состояний и их комбинаций и может быть описано в данный момент определенной точкой в многомерном ментальном пространстве. Непреложным является факт пересечения ментальных пространств различных людей. В частности, если два человека одновременно подумали друг о друге, то, хотя они и разделены в пространстве, в многомерном ментальном пространстве они находятся в одной точке. Приведу еще один пример: согласно еврейской традиции, в момент дарования Торы у подножия горы Синай присутствовали души всех евреев – в том числе еще не родившихся и уже умерших. Таким образом, все евреи без исключения объединены в многомерном ментальном пространстве в точке Синайского откровения.
В противоположность душе материальные объекты классического мира квазилокальны и квазисепарабельны. Квази – потому что квантовые корреляции хотя и присутствуют, но они крайне малы. Вопрос, почему макроскопические объекты теряют квантовые свойства, является одним из основных в квантовой физике. Одним из объяснений является декогеренция – процесс обмена информацией с окружающей средой. В результате этого обмена система теряет квантовые свойства и приобретает «классические». Соответственно, существует и обратный процесс, называемый рекогеренцией, который подразумевает, что при полной изоляции системы от информационного обмена она может потерять «классические» свойства и перейти в состояние суперпозиции – то есть другой реальности. В настоящее время проведены эксперименты, доказывающие, что при отсутствии информационного обмена квантовые свойства могут появляться у относительно крупных объектов: молекул углерода или алюминиевых осцилляторов.

Как это связано с дарованием Торы на горе Синай?
– Альтер Ребе пишет, что все сорок дней и ночей, которые провёл Моисей на горе Синай, он не ел и не пил, а его материальное тело питалось лишь духовной пищей, подобно ангелу: «Облако окутало Моисея и служило ему пищей». Там же Альтер Ребе пишет, что ангелы могут попасть в наш мир только в специальных одеждах, как и люди подняться в мир ангелов. На что намекает Альтер Ребе? Из законов физики мы знаем, что материальное тело не может существовать сорок дней без воды и, соответственно, без обратного процесса – опорожнения. Однако Моисей был покрыт облаком. И с моей точки зрения, облако изолировало Моисея от обмена информацией с окружающей средой нашего мира. В результате произошла рекогеренция, и тело Моисея приняло промежуточную, нематериальную форму, которая не нуждалась в материальной подпитке, да и не могла воспринять ее.

Можете привести еще какие-нибудь примеры декогеренции и рекогеренции?
– Адам и Ева. Они находились в специальном месте – в Ган-Эдене. Это было уже материальное существование, но не вполне привычное нам. Согласно каббале, одним из последствий грехопадения Адама стал рост степени материальности нашего мира. Сущность греха заключалась в считывании запретной информации о добре и зле, что соответствует физическому понятию декогеренции. В результате тела Адама и Евы приобрели классические свойства – «Господь сшил им кожаные одежды». Адам осознал, что Ева – отдельная сущность, и дал ей имя Хава, хотя до этого называл ее общевидовым именем «иша», жена. В своем классически материальном состоянии они уже не могли оставаться бессмертными и находиться в Ган-Эдене и были изгнаны оттуда.
Понятно, что степень декогеренции в духовных мирах неодинакова. Так, в мире Ацилут (божественных эманаций) присутствуют только свет и сфирот, при этом сосуды едины со светом, т.е. декогеренции практически нет. А в мире Бриа (мир сотворения) сосуды уже не едины со светом и появляются как отдельные сущности: например, души или архангелы – то есть появляется декогеренция. Она усиливается в мире Йецира (мир формирования), где обитает бесчисленное количество ангелов. Своего максимума декогеренция достигает в нашем материальном мире, в котором мы воспринимаем материальную субстанцию в виде разделенных объектов.

Что нам это говорит о будущем мире и жизни после смерти?
– Мир Грядущий не будет материальным в нашем классическом понимании этого смысла. Он будет, подобно мирам духовным, миром частичной рекогеренции. При этом наши тела и души будут объединены, однако мы не сможем говорить о классической материальности нашего тела. Какая это будет степень рекогеренции – мы не знаем. Думаю, что наиболее близко к правильному ответу подошли каббалисты, которые увидели, что прообраз Мира Грядущего нам дан в Торе в качестве пребывания Моисея на горе Синай и пребывания Адама и Хавы в Ган-Эдене.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...