actual

Генеральная суббота


17.03.2017

Заповедь «чтить субботу» приводится в библейском тексте неоднократно – и в виде прямого повеления, и в качестве напоминания. Причем в самых разнообразных отрывках. В том числе и в библейской главе «Ки Тиса», посвященной строительству переносного Храма, которую иудеи всего мира читают на этой неделе. Несмотря на необходимость как можно скорее возвести Храм и в пустыне, и уже в Иерусалиме после покорения евреями Святой земли, по шаббатам он не строился. К слову, 39 видов работ, запрещенных евреям в субботу при строительстве Храма, как раз и легли в основу тех субботних запретов, которые действуют и поныне. Получается, что святость субботы отодвигает на второй план значимость Храма.

На метафизическом же уровне Храм отражает процесс Сотворения нашей Вселенной, при том что сам он – построен людьми. В седьмой день, в шаббат, сотворенное и Всевышним, и человеком должно достигать вершины своего развития, и святость места уступает первенство святости времени.

В талмудическом трактате «Шаббат» разбирается вопрос, как поступать человеку, пребывающему вдали от людей и забывшему счет дней? В какой день Робинзону на его необитаемом острове соблюдать шаббат? Рабби Хуна считал, что надо отсчитать шесть дней с того момента, как понял, что верный счет потерян, и в седьмой отмечать шаббат. А рабби Хийя, напротив, утверждал, что в первый же день после потери счета необходимо исполнить заповедь о шаббате, а потом начать отсчет шести дней. Перед нами два совершенно разных подхода: с позиции Б-га, шаббат наступил на седьмой день от начала творения, с точки зрения Адама, появившегося на свет в шестой день Сотворения мира, шаббат наступил практически сразу. Для Всевышнего шаббат был последним днем творения, а для человека – первым.

Всевышнему заранее известен исход любой истории. С людьми все иначе: зачастую мы не можем предугадать последствия происходящего до самого конца. Так выходит, что великий писатель не может предсказать финал романа, пока не закончит работу над ним, а художник не знает, каким в итоге получится у него полотно.

Закон непредвиденных последствий гласит, что реальный итог революции крайне редко соотносится с возлагаемыми на нее надеждами. А законы, направленные вроде бы на помощь неимущим, зачастую приводят их к еще большему разорению. Австрийский философ и лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек подарил миру термин «фатальное самомнение» в качестве основной причины провала социальной инженерии как идеи о том, что поведение человека можно предугадать. Этого сделать нельзя. Как шутили мудрецы: «Если в библейском тексте встречается слово “вайехи” (“и случилось”), то всё закончится трагедией». Во всем, что «случается», хороший финал крайне редок.

Шаббат в иудаизме – это как раз не случайный, а закономерный итог, известный еще в самом начале. Это не просто предназначенный для отдыха день, но символ и предвкушение финала человеческой истории и эры окончательного Освобождения. В субботу мы не стремимся к тому, чтобы творить, мы хотим «просто быть».

Ни одна утопическая идея еще никогда не была реализована на практике. Шаббат – это такая попытка реализации идеи о «будущем мире» в мире нынешнем. Этакая «генеральная репетиция» идеального общества, которое пока еще не установилось, но атмосфера его нам по субботам уже знакома.

Храм в этом случае – Вселенная в миниатюре, которую евреи должны были построить, и знали об этом они заранее – еще в пустыне. Храм должен был стать местом, где воцарится четкое взаимодействие всех элементов, как это и происходит с Вселенной. Сегодня это взаимодействие ученые называют «антропным принципом», по которому законы физики и химии действуют установленным образом именно для зарождения и поддержания жизни. Именно поэтому и переносной Храм, и позже Иерусалимский были построены в таком точном соответствии с данными в библейском тексте размерами и параметрами. Храм стал символическим прообразом идеального общества, как суббота стала прообразом будущего мира.

Всевышний в самом начале рассказал о финале, чтобы мы смогли увидеть конечный пункт пути в самом начале долгого странствия. В место предназначения попадают лишь те, кто знают, куда надо идти.

Лорд Джонатан Сакс


Шейндл Кроль

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреям вход воспрещен!

Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...