classics

Месяц нисан


05.04.2011

5 апреля наступает новый месяц еврейского календаря – Нисан. Нисан – первый из двенадцати месяцев в еврейском календаре. Первая заповедь, которую получил еврейский народ перед исходом из Египта, была такой: «Этот месяц (нисан) – начало месяцев для вас» (Шемот 12:2).

В месяц нисан начинается период весны. Весенний период продолжается три месяца: нисан, ияр, сиван. Эти месяцы соответствуют трем коленам лагеря Иегуды: Иегуда, Иссахар, Зевулун, они располагались на востоке. В Торе месяц нисан называется «месяцем весны» («ходеш а-авив»).

Кроме того, нисан – первый из шести летних месяцев, которые соответствуют шести уровням «прямого света» (в Б-жественной службе – «высшего вдохновения»). Об этом говорит понятие «авив». Оно начинается с двух букв «алеф» и «бет», в «строгом», или «прямом», порядке – «алеф-бет» (алфавит).

Нисан также называют «месяцем возрождения». Мудрецы считают, что «в нисан наши праотцы были спасены от египетского рабства, и мы также будем спасены в нисан» (Трактат Рош а-Шана 11а).

Нисан – месяц чудес («нисим»). То, что в названии месяца нисан есть две буквы «нун», согласно нашим мудрецам, говорит о том, что этот месяц – «нисей нисим» – чудеса чудес. О грядущем спасении сказано: «Как в день исхода из Египта, явлю Я чудеса». С точки зрения хасидизма, это означает, что чудеса грядущего Освобождения будут еще более значительными, чем те, что были явлены в дни исхода из Египта, то есть это будут «чудеса чудес».

Символами месяца нисан принято считать: букву – «хей», знак зодиака – Овен-ягненок («тале»), колено – Иегуды, чувство – речь, человеческий орган – правую ногу.

Буква «хей»

Буква «хей» – фонетический источник 22 букв алеф-бейт. Наши мудрецы говорят нам, что «буквой “хей” Всевышний создал мир», как сказано в начале второй главы Бытия (что соответствует еврейскому году, который начинается с месяца нисан): «Бе-ибарам – бе хей бераам». Таким образом, месяц нисан означает ежегодное обновление и создание этого мира.

Знак зодиака Овен-ягненок («тале»)

«Тале» символически обозначает пасхальную жертву еврейского народа Всевышнему за то, что Он спасет нас. Еврейский народ символически представляется в виде ягненка (среди 70 волков). Из всех созданий Всевышнего ягненок более всех способен призвать к милосердию при помощи собственного голоса (см. «Чувство речи месяца Нисан»).

Колено Иегуды

Иегуда – царь всех колен Израиля. Его имя в дословном переводе означает «выражать благодарность на словах». Царь управляет народом при помощи речи, ибо сказано: «Слово царя есть власть его». Месяц нисан – «Новый год царей» (Мишна Рош а-Шана 1:1).

Чувство речь

Чувство речи подразумевает способность человека раскрывать другому свои самые глубокие чувства и тончайшие изменения настроения. Все способы словесного выражения чувств обычно называются «речью».

«Этот мир» создан при помощи устного общения (буквой «хей» нисана). О «сефира малхут» (царстве) часто говорят как об «устном слове» (или как об «открыто высказанном слове»).

Сам корень слова «речь» означает «вести». Таким образом, чувство речи, по своей сути, является выражением лидерства.

Основная заповедь месяца нисан – рассказывать в пасхальный седер историю Исхода: «Чем больше человек рассказывает об Исходе из Египта, тем большей похвалы он достоин». В течение всего года это самая важная заповедь, связанная с речью. Из пятнадцати этапов седера (15 равно сумме всех чисел от 1 до 5) «магид», то есть рассказ истории об Исходе, – пятый этап. Пять равно «хей». Этап «магид» начинается со слова «хей» («хей лахма анья» – «это хлеб для бедности»).

Спасение из египетского рабства – несвободы, неспособности должным образом выразить свои чувства («о любом изгнании говорят как о Египте») – символизирует «свободу слова».

Человеческий орган правая нога

Точно так же, как «говорить» означает «вести», ходьба управляет и контролирует чувство речи, ибо сказано: «Идущие говорят» (песнь Деборы, Шофтим 5:10). При этом правая нога символизирует доверие и управление. Если человек произносит слова из Торы во время пути, это придает ему сил в дороге и позволяет по-новому, более глубоко понять тайны, заключенные в ней. Точно так же мы читаем, что многие секреты святого Зоара открылись «в дороге».


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Прыжок к свободе

Прыжок к свободе Михаэль Кориц:
Почти каждый из наших русскоговорящих современников знает, что такое эйфория от долгожданной свободы, не из книг, а по личному опыту, в крайнем случае по рассказам родителей. Для одних понятие свободы связано с открытием границ СССР, для других — с...

Дело выбора

Дело выбора Алина Ребель:
В Израиле готовятся отмечать Песах. В России постятся и ждут Пасху. А значит, в ближайшее время я, как обычно, получу некоторое количество сообщений от своих друзей и френдов с текстом «Христос воскрес!». Реагировать на них правильно я до сих пор не...

Наши интервью

«На пенсии стану виноделом»

«На пенсии стану виноделом» В интервью Jewish.ru накануне праздника Песах министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман рассказал о своем детстве в СССР,...

Любовь и боль Елены Соловей

Любовь и боль Елены Соловей «Есть некое провидение в том, что я умею чувствовать боль моих еврейских предков, хотя плохо знаю еврейскую культуру, не говорю на...