classics

АРИ ИЗ ГЛУБИНЫ МИРОВ


30.04.2001



Ицхак Ашкенази Лурия (1534-1572 гг.), известный в еврейской мистической традиции как АриЗаль - Элоки рабби Ицхаки зихрона ле-враха. (Б-жественный рабби Ицхаки память о нём благословенна).

Наш новый "герой" - вовсе не герой. Он ни с кем не дрался, никаких врагов не поразил силой оружия, он вел самые трудные и самый ответственные из войн, вел их уникальным образом - только и делал, что учился. Но когда ему надо было выразить то главное, что открылось ему, к чему пришел, поймать то наиболее неуловимое, наиболее тонкое, чем были полны его душа и его разум, ему не хватало слов. И все же - несмотря на его безвременный уход, на его не всегда предсказуемые поступки, "эксцентричность" (как казалось многим при его жизни) - он стал тем садовником, который не только в очередной раз посеял, но и полил своими слезами семена Освобождения, Геулы во многих еврейских душах. Без него концепция Мошиаха не смогла бы прийти к нам в своей полноте, а мы без него не смогли бы подняться к настоящим высотам еврейского духа и мысли. Итак, АриЗаль - это тот, кто достоин был стать Мошиахом в свое время ... Ицхак Ашкенази Лурия

В работах "Шивхей hа-Ари" (9 б) и "Эмек hа-мелех" (11:4) приводятся слова рабби Хайма Вайталя о том, что "Рабби Лурия был Машиах бен Йосеф". Также об этом человеке упоминается в книге Толдот hа-Ари (Иерусалим, 199, 268), где приводится комментарий самого святого Ари на эти слова о нем.

В 1570 г. в городе Цфате была не обычная свадьба - дочь рабби Ицхака Лурии выходила замуж за сына рабби Иосефа Каро : "казалось, две составные части Торы, скрытая и явная, соединялись вместе.... Вместе соединялись различные, и, вместе с тем, неразделимые аспекты Торы, они были явлены миру этими мудрецами Торы, благодаря браку их детей" .

Вряд ли что могло так осчастливить Ари, чем надежда на то, что в результате этого союза родился бы Мошиах. Внимательно присмотревшись к своим ученикам, он решил, что он "Мошиах, сын Иосефа", и ему суждено умереть за свое дело. И через два года, 15 июля 1572 года, в возрасте тридцати восьми лет, он умер. Его могила находится в Цфате - и на нее до сих пор каждый день приходят много людей. Как же так? Ведь мы знаем, что Мошиах должен быть потомком Царя Давида, а потому "Мошиах бен Иосеф" это как бы "противоречие в определении" - почему вдруг, на едва ли не самой интересной странице истории о тех, кто мог бы стать Избавителем, оно возникает?

Всю свою жизнь Ари действовал, как избранник высшей воли - так, как будто ему и только ему суждено было подготовить еврейский мир к пришествию Мошиаха бен Давида. Иногда он был движим внутренними силами, источник которых он не открывал никому, кроме своего самого близкого ученика, рабби Хайма Вайталя (1543-1620).

Предания делают Аризаля своим героем еще до его рождения: отцу его, раби Шломо, явился пророк Элияhу и предсказал, что жена раби Шломо родит сына "И назовешь его именем Ицхак, и он освободит Израиль из-под власти клипы... и благодаря ему в мире раскроется изучение Кабалы"

Действительно, у раби Шломо родился сын, оправдавший надежды, которые на него возлагались: уже в 8 лет он был известен как гений. Однако смерть раби Шломо заставила его вдову переселиться вместе с маленьким Ицхаком в Египет, где жил ее брат, раби Мордехай Франсис, откупщик налогов. Раби Мордехай с радостью принял свою сестру с ее сыном и обеспечил их всем необходимым. Ицхак продолжил в Египте изучение Торы под руководством Радбаза , главного раввина Египта, и раби Бецалеля Ашкенази, автора труда "Шита мекубецет" . Благодаря занятиям с этими великими людьми раби Ицхак достиг совершенства в знании всех дисциплин Торы. Вместе с раби Бецалелем он создал комментарий к трактату "Звахим" и написал примечания к комментариям hарана (рабейну Нисима) и Гарифа (рабейну Ицхака Альфаси) к Талмуду

Когда Ари вырос, он стал купцом. (Позже, как и многие его современники в Цфате Ари продолжил жить в этом городе и заниматься торговлей; даже за три дня до смерти, не смотря на слабость и болезнь, он продолжал обслуживать клиентов.)

В возрасте 15 лет Ари женился на дочери своего дяди, который щедрой рукой обеспечил материальное благосостояние молодой четы и тем самым дал возможность зятю целиком посвятить себя занятиям Торой.

Примерно два года спустя после женитьбы раби Ицхак целиком сосредоточился на изучении Кабалы. Спустя три года Аризаль пришел к выводу, что в своем доме он недостаточно изолирован от этого мира. По его просьбе дядя-тесть построил для него домик в уединенном месте на берегу Нила и приставил к нему десять слуг-евреев, так что в любой момент Ари мог иметь миньян. В этом домике он проводил всю неделю, возвращаясь в свой дом лишь в субботу, но и там говорил лишь только в случае крайней необходимости и только на святом языке.

Этот домик стал местом величайших откровений свыше, открывших раби Ицхаку глубочайшие тайны Торы, которые, однако, не удовлетворили жажду его души. О нем рассказывали невероятные истории. Так, рассказывают, что Ари "даже во сне изучал Тору с душами цаддиким (праведников) в Ган Эйдене (райском саду). Когда ему открывалась какая-то тайна Торы, он, по его словам, восславлял Вс-вышнего, и плакал пока борода его не становилась мокрой от слез. Такого уровня рабби Лурия достиг, постоянно совершенствуя себя с самого детства, и наконец он достиг степени, которая называется руах hа-кодеш - божественного духа, и тогда сам Вс-вышний позволил ему изучать Тору вместе с пророком Элияhу (Ильёй)." , который сообщил ему сообщил, что он обязан переселиться в Страну Израиля, в город Цфат, встретить там раби Хайма Вайталя и сделать его своим преемником.

В возрасте 36 лет Ари вместе со всей своей семьей прибыл в Цфат, где с удвоенной энергией принялся за изучение Торы, взяв на себя еще более строгие аскетические ограничения.

Не многие знают, что, прежде чем стало широко известно мистическое учение Ари, он заслужил славу поэта. Как однажды сказал Роберт Фрост: "Когда ты пишешь стихи, ты совершаешь открытие". Это изречение можно перефразировать по отношению к стихам Ари: "когда он писал стихи, он делал тайное явным", он раскрывал скрытые источники мудрости Торы. Вот одно из наиболее ярких его философско-мистических стихотворений, которое включено в большинство молитвенников:

ГИМН ВЕЧЕРА ШАББАТА

Да истребят злую силу хвалебные песни мои, чтобы смог я войти во врата священного яблоневого сада!

За праздничный стол, к великолепному светильнику, льющему на наши головы свет. Приглашу я Шхину.

Пришла невеста - суббота, справа и слева от нее - остальные дни недели; украшения на ней и драгоценные камни; в праздничные одежды облачена она.

Обнимет ее муж, и слияние с ним принесет ей блаженство, и силы зла будут окончательно истреблены.

Плач и стенания прекратились; новым светом сияют лица сынов Израиля, обновились душа их и дух.

Суббота приносит великую радость, двойную радость нашей душе, которую осеняют небесный свет и щедрые благословения.

Приблизьтесь, дружки, и украсьте невесту; наготовьте разных яств из рыбы и птицы.

И возникнет новая душа и новый дух, и они постигнут тридцать два пути мудрости и три ветви.

Семьюдесятью коронами увенчана невеста, и на владыке. Пребывающем в высях, - венец высшей святости.

Отпечаток субботы - в глубинах всех миров, возникших из столкнувшихся друг с другом стихий по воле предвечного.

Да будет угодно Всевышнему осенить своим присутствием народ свой, вкушающий медовую сладость субботних яств во славу Его!

Поставлю я светильник, символ тайной мудрости с южной стороны, а сам стол с хлебами, лежащими на нем, - с северной стороны.

С бокалом вина в одной руке и ветвями мирта в 'другой буду славить я жениха и невесту, чтобы укрепить тем самым души обессилевших сынов Израиля.

Мы увенчаем их коронами из хвалебных песен - семьюдесятью коронами, которые возвышаются над всеми пятьюдесятью уровнями постижения.

Будет пребывать над нашим столом Шхина, окруженная хлебами, - по шесть с каждой стороны, - подобными двенадцати хлебам, находившимся в храме и намекавшим на тайны высших миров.

Перестали действовать и оставили нас в покое в этот день силы зла, которые могут существовать лишь вдали от святости, - все демоны разрушения, причиняющие людям вред. Даже все узники чистилища обретают покой в этот день.

Отламывайте от хлеба куски величиной с маслину или с яйцо;

Эти размеры связаны с численным значением буквы "йод" в кратком и полном ее написании.

Подобно маслинам, скрывающим в себе чистое масло и отдающим его, когда перемалывают их жерновами, - хлеб содержит в себе божественные тайны.

Давайте же расскажем о тайнах Торы, о том, что скрыто, недоступно взору, спрятано и запечатано.

И будет увенчана невеста, короной из высших тайн на этом празднестве в присутствии святых ангелов!

Легко заметить, что сама форма стихотворения (как и вся Лурианская Кабала) связана одной невидимой нитью в целостную форму - и смысловую, и художественную - нить же является не чем иным, как напряженным ожиданием Мошиаха. Оно написано в арамейском стиле, как и более древняя мистическая книга Зоhар, и в нем изображается трепетное ожидание прекрасной невесты Шабата. В стихотворении присутствует богатый набор мистических символов; Лурия описывает любовь мужчины и женщины в Шабат и радость, которую приносит эта любовь.

1570 год обещал быть хорошим для семьи Лурии. Кроме того, что семья переехала в Цфат в Галилею, он выдал свою дочь замуж и продолжил изучать Каббалу - мистические еврейское учение - с известным каббалистом Моше Кордоверо (сокращённо - Рамак), которого он называл "учитель наш, да не иссякнет свет его" и "мой покойный учитель" (после того как Рамак скоропостижно скончался в тот же год).

В течение шести месяцев Ари жил в Цфате, прежде чем открыл все свои великие познания человеку, которому Вс-вышний предназначил быть его учеником, рабби Хайму Вайталю, который тогда был еще совсем молодым. Их союз, союз учителя и ученика-писца, должен был радикальным образом повлиять на распространение мистического учения. Он был уважаемым ученым и обладал особой мистической силой, и вскоре его стали считать святым человеком, на которого нисходит б-жественное вдохновение, и некоторые даже считали, что он понимает язык зверей и птиц, шуршание листьев, а также голоса ангелов.

Из других вполне авторитетных источников также известно, что он знал "все, что произошло с человеком в течение его жизни и все зло, которое он причинил высшим мирам. Он мог определить источник души человека и его задачу в это мире, а также предыдущую из гилгулим [перевоплощений, реинкарнаций], и потому мог найти должный способ для исправления души человека."

Несомненно, к нему очень подходило определение "древний мудрец, живущий в наше время".

В пятницу вечером он ходил со своими тридцатью тремя учениками на кладбище и припадал к могилам танаим (мудрецов Талмуда), чтобы объединить свою душу с душами великих праведников.

Ари основал школу еврейского мистицизма, которая впоследствии получила Лурианская Каббала. Лурианская Каббала оказала большое влияние на учение хасидизма; на ее принципах был создан новый принцип служения Творцу. Таким образом, задолго до того времени, когда среди хасидим в Восточной Европе появились великие учителя. Ицхака Лурия первым назвали учителем тайной мудрости.

Поэтому Ари можно назвать не только "великим учителем прошлого", но и "великим учителем настоящего"!

Ари почти ничего не написал, так как говорил, что, когда он брал в руку перо, перед ним проходила целая река видений, и он не мог выразить ее посредством пера. Это не означает, что ему нечего было сказать; напротив.

Ари применял уникальный метод обучения. Он мог поднять какой-нибудь вопрос, тут же повернуться и уйти, так и не объяснив его сути. Таким образом, он давал возможность рабби Хайму Вайталю продолжить объяснение этого вопроса другим ученикам вместо него.

Грустная история. Однажды в пятницу вечером Ари пел вместе со своими учениками, и вдруг сказал: "Товарищи мои, согласитесь ли вы идти со мной в Иерусалим и там встречать Шабат?"

Путь до Иерусалима был не близкий. И все же, некоторые ученики сразу же откликнулись и согласились идти с учителем, другие же сомневались.

"Мы готовы, Учитель, - ответили они, - но позволь нам прежде сказать нашим женам, что мы не будем встречать Шабат здесь".

Ари тут же опечалился. Он задрожал и воскликнул: "Если бы вы все ответили да, да, да, еврейский народ был бы спасен! Но вы стали колебаться, и время ушло".

Ари жил во время, которое "приближало новые времена и предшествовало новой эре". Рабби Ицхак Лурия говорил, что "теперь не только можно, но даже необходимо раскрыть Пнимийут hа-Тора, то есть эзотерическую, тайную составляющую Торы". Мысли Ари можно прочитать в работе рабби Хайм Вайталя "Эц hа-хайм", он открыл тайны Торы, чтобы приблизить эру Мошиаха. В этой работе, связанной также с книгой Зоhар, рассматриваются такие эзотерические понятия как цимцум (ограничение Творцом Б-жественного света), клиппот (оболочки, "покровы зла" духовной сути человека, которые создают преграду между человеком и Вс-вышним), четыре мира эманации, Создания, Формирования и Действия (которые в Каббале называются Абия, акроним слов: Ацилут, Бериа, Йецира, Асия).

Но пришла эпидемия, и Ари знал, что ему оставалось совсем немного времени для изучения тайн Торы. Если бы у него было еще пять лет, то, по его словам, он бы смог исправить весь мир и привести на землю Всеобщее Спасение через Мошиаха. Но его поколение еще не было достойно принять спасение, и Вс-вышний призвал Ари раньше времени.

А евреи жили на Земле и дальше. И будет поколение, в котором родится Мошиах, чтобы "сиять из "атик йомин" - "глубины миров" Так что давайте наберемся не только терпения, но и сведений, знаний - не всегда лежащих на поверхности, в пределах прямой видимости - и будем ждать Мошиаха во всеоружии тех знаний и сокровенных понятий еврейской традиции, которые так блестяще сформулировал, которые так остро чувствовал и которые через века донес до нас наш учитель АриЗаль...


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...